最近は「町中華」で飲むことにスポットが浴びているが、歴史的に日常的に飲まれているのが「そば屋酒」だ。こちらは有名そば店や新進気鋭の店ばかり注目されている感じだけど、「町の大衆そば屋」で飲むのもいいじゃないか
【
尾張屋】 足立区東和2-7-4
紹介ブログ
北綾瀬駅と亀有駅の中間くらい、亀有寄り。14年ぶりの再訪。
2015年に発行された
「るるぶ足立」のエリアガイド「東和」で紹介されている。
”住宅街にある店。店内は下町らしい雰囲気を残しつつも清潔感があり、ランチタイムは
地元の客でにぎわう。メニューは蕎麦をメインに、カツ丼850円などの御飯ものや一品
料理がそろう。人気の鴨せいろは巻き寿司やフルーツなどがついて900円。”
店頭の『チーズの天ぷら』『辛味大根おろしそば』に魅かれちゃっての入店
日曜日の18時過ぎで客入り良好
客がいなくなるタイミングでの
は難しかった。
中身は入ってないが、天井からスズメバチの巣(袋入り)が吊るされているのは前回と同じ
小綺麗な店内は4人卓x6、こあがり4人x2ほどのキャパシティ。
食べログやGoogleクチコミでは「地域密着型」「居心地がいい」など高評価
私の滞在中も家族経営の店の方々と地元常連客との和やかなやりとりが心地よかった
テーブルのお品書き1。
お品書き2。酒肴は壁メニューを見るべし。
『瓶ビール(大)』\650はアサヒとキリンがあり、キリン。枝豆はサービス(無料)。
『もつ煮込み』\550をいただく。なかなか美味しい
グルメ評論家のJ.C.オカザワ氏が根津のそば屋【新ふじ】さんの『もつ煮込み』を絶賛していたことを思い出した。それを読んで
私も食べに行ったことがある。
その時よりも当店のが美味しく感じたよ
おぉ、この日の2日後に
J.C.オカザワ氏が再び【新ふじ】さんの煮込みを話題にしている
続いて『ウーロンハイ』\400と『チーズの天ぷら』\300。これまた いいね
締めで『辛味大根おろしそば』\750。
大根おろしは辛味大根らしさを感じる味わい。辛さはそれほどでもないがイケる。
そばも旨いじゃないの
鰹節・ネギ・天かすの薬味を変えながら味わう。
そば湯をいただいて余韻を味わう。
とてもいい店だ
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2008年1月15日 『おかめそば』
粋な蕎麦屋酒のすすめ 蕎麦屋は大人の隠れ家だ 札幌と東京 / 名店と穴場 / 鈴木義郎 【本】
蕎麦屋酒 ああ、「江戸前」の幸せ (光文社知恵の森文庫) [ 古川修 ]