今年になって板橋区の路麺を食べていない、ってことで意識してやって来たのがこちら
【そば谷】 板橋区仲宿53-1
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前回の紹介文を編集:
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都営地下鉄三田線の板橋区役所前駅と板橋本町駅との中間地点、国道17号線に沿った高速下に2020年2月12日オープン。
厨房を囲むカウンターと壁向きカウンターの完全立ち食い、口頭注文、前払い(PayPay可)、水セルフ。
オーナーは東十条の【そば谷】(2014年4月閉店:
訪問記)の元常連で【そば谷】をリスペクトし、元店主に店名の使用許可をもらい、同じく常連だった親友を店長に招いて開業。店長は2015年の夏までハイスパットというコンビを組んでお笑い芸人をやっていた。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F1ytVjA0&b=4b01caff416d4bfd5c40fab14e925a46)
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbookfan%2fcabinet%2f00577%2fbk4865112596.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbookfan%2fcabinet%2f00577%2fbk4865112596.jpg%3f_ex%3d80x80)
『
立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』や
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/33a128bac101151007370b7045259568af4362cc.51.2.9.2.jpeg)
『
立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α』の著者で大衆食ライターの本橋隆司さん(東京ソバット団)の記事
★2021年4月2日掲載
”
名店の立ち食いそばの味を引き継ぎたかった常連客2人の話──仲宿・そば谷”
や、名著
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/efac311ea730fb357ed82805a827fb7c45656037.51.2.9.2.jpeg)
『
ちょっとそばでも』や
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d9a4794a834110415c49f1789c61e084ff2770f6.51.2.9.2.jpeg)
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンラインにも登場した
![ひらめき ひらめき](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h077.gif)
★2022年5月10日掲載
”
知る人ぞ知る、立ち食いそば「漆黒つゆ」の名店「そば谷」が6年ぶりに板橋で復活したワケ”
オーナーと店長は2021年11月7日(日)放送 BS東京「
タタムなんてもったいない!」に出演
![テレビ テレビ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h288.gif)
▼北区東十条にあった立ち食いそばの名店「そば谷」。店主は80歳を越え、惜しまれつつ閉店。
▼しかし、常連客の一人が一念発起!人生に勝負をかけようと立ち食いそば開店を決意。親友を誘って「そば谷」の味の再現に挑んだ。
▼ところが先代店主と連絡がとれない!独自に研究を重ね、そば谷の味を作り上げた!
▼新生そば谷のつゆをやっと見つけ出した先代が初めて味見!果たして結果は
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店頭チェック
![目 目](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h317.gif)
値段設定はリーズナブルな路麺価格
![OK OK](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h465.gif)
当初は20時から朝8時までの営業だったが、コロナ禍で2部制(5-9時&11-22時:日休)となっている。
「冷やし」は30円増し。私は注文する気はないけど『太うどん』なんかも登場してるのね。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ec3f3cbbece6d1ecb7e118e847fd27173bc5712e.51.9.9.3.jpeg)
入店
![歩く人 歩く人](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h800.gif)
口頭注文しPayPay払いした。壁メニュー。『ジャンボげそ』が人気のようだ。
東十条時代と同じそば、同じ削り節を使っているとのこと。
『ジャンボげそ』のPOPにはレスラー起用
いただいたのは『そば+ジャンボげそ』\300+\250=\550。
「先代店主から出汁や返しの味を引き継いだ」とされていたが、上記テレビ番組を見ると
▼ところが先代店主と連絡がとれない!独自に研究を重ね、そば谷の味を作り上げた!
▼新生そば谷のつゆをやっと見つけ出した先代が初めて味見!果たして結果は
![右矢印 右矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h063.gif)
「うちの味と違う。うちのはもっと甘い」 と言われてしまった
それから半年以内に近づけるように努力するとのことだったが...
私は前店のつゆの味は覚えていないが【六文】系の辛汁と一線を画す甘めのつゆ。でも、美味い
![OK OK](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h465.gif)
カリッとしてコリコリ楽しめる『ジャンボげそ』もいい出来
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2020年5月05日 『春菊天そば』
1回目:
2020年2月15日 『ジャンボげそそば』
※ 板橋区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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2022年9月19日追記:
2022年9月18日(日)放送 BS東京「
タタムなんてもったいない!【あの店のその後は!?】」に登場。
” 事業承継した店のその後を取材!飲食激戦区代々木上原に新規店を出した讃岐うどんの名店は思わぬ悩みが…大人気立ち食いそばの屋号を継いだ店主は原材料高騰で大ピンチ!? ”
②東京・板橋「そば谷」
常連客が屋号を承継!ところが原料高騰で大ピンチ!それでも客が絶えない理由は!?
そして先代にダメ出しされた味の改良は?
▼味の改良・・・「味の管理をより徹底的に! 以前より安定して美味しいつゆを提供」
なんかよくわからん
▼ゲソ天が美味しくなった・・・「カット済みを仕入れ」→「丸ごと仕入れて店でぶつ切り」