地元・足立区の手打ちそば屋パトロール
【やぶ忠】 足立区梅田2-22-2
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駅からは遠く、荒川近くのゆめろーど千代田商店街の西側に店舗があり、1軒おいて一番奥が一軒家の打ち場になっていて石臼が回っている。
自家製粉、石臼挽き、手打ちのそばで持ち帰り用でもそばを販売しているし出前もやっている。
目につくクチコミは少ないが、本音が書かれることが多い
googleのクチコミでは評判がいい
【やぶ忠】と言うと、鴨せいろや大盛りの足立区椿の店や葛飾柴又の店が有名で
『
円龍のそば行脚』で紹介されているが、当店がメディアで取り上げられたものを見たことがない。
某掲示板に「足立区椿と梅田の【やぶ忠】、葛飾区柴又帝釈天と街道沿いの【やぶ忠】、江戸川区江戸川の【矢打】は、師弟や親戚のようですね。」という書き込みを見たことがあるが、裏は取れていない。
こちらのページによると、柴又の【やぶ忠】の初代は当店で修行した後の40数年前に柴又に店を構えたようだ(現在は2代目が継承)。
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店頭
入店してテーブル席に着く。お品書き。ここで決めてしまうのはもったいない。
壁の短冊。牡蠣もいいけれど...
こちらには酒肴もたくさん載っている。
右端のこれだね
食べ歩いている『豆腐そば』の一種とも言えそうだし
その『あんかけ肉どうふそば(深谷ねぎ入り)』\1,000。
猫舌の人には無理なほど熱々
あんかけだから熱さが保持されたまま。
肉豆腐は甘め。牛丼の頭を甘くしたというよりは牛すきの頭に近いか?
硬めに打たれたそばも良し。キーポイントの「深谷ねぎ」は、あまり意識することなく。
足立区だから「千住葱」を推してほしかったかも。
ごちそうさまでした~
※ 【やぶ忠】さんへの訪問履歴は
こちら。
【関連ブログ:他の やぶ忠】
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2019年7月05日: やぶ忠@足立区椿で『鴨汁せいろ・大盛り』
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2009年8月20日: やぶ忠@足立区本木西町【閉店】で『冷したぬきそば』
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2009年3月28日: やぶ忠@足立区興野で『カレー南ばん』
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2007年11月5日: 鶯庵やぶ忠@柴又帝釈天で『宵酔膳』
※ 『豆腐そば』のコレクションのページは
こちら。
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