地元・足立区の手打ちそば屋パトロール
【天狗そば やぶ忠】 足立区椿2-13-13
紹介記事('01年11月)、
紹介ブログ
以前の紹介文を編集:
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『
円龍のそば行脚』で、
「・・・当店は、
大盛りマニアが泣いて喜ぶ店であり、同時に素人は避けた方がよい量の多さです。・・・」
と書かれている
また、2005年以来、10年ぶりに発行された
「るるぶ足立」のエリアガイド「鹿浜」で紹介されている。
”そば一筋の店主がつくる大盛りのそばが有名な店。店主が毎日挽いてつくるそばは、
太く食べごたえがある。3人前以上ある人気のおおもりそば800円は、かなりの
ボリュームだ。さらに一升枡が満たされる量の一升そば2500円などがある。"
公社ニュース「トキメキ」2022/08/01号 で紹介されている。
そばを氷の器に入れて提供したんだね。試してみたかった。
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店頭
曹洞宗 金華山 洞光寺の平成2年12月の「
今月のことば」
「 長命は ただ働くに如くはなし 流るる水のくさらぬを見よ 」 上は隠れてわからん。
入店。混んでいたので相席用大テーブルに着く。口上と天狗。店主は大の
天狗好き。
お品書き(一部)
いただいたのは定番化している『鴨汁せいろ・大盛り』\1,000+\250=\1,250。
いい盛りっぷり
食べ甲斐あり
もぐもぐいただく。
鴨汁も美味いんだ
今日も満足。そば湯をいただいて ごちそうさまでした~
ごちそうさまでした~
※ 【やぶ忠】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ この店で修行し、暖簾分けした店(未訪):
やぶ忠 八千代店 (
紹介記事)
【関連ブログ:他のやぶ忠】
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2022年11月21日: やぶ忠@足立区梅田で『あんかけ肉どうふそば(深谷ねぎ入り)』
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2009年08月20日: やぶ忠@足立区本木西町【閉店】で『冷したぬきそば』
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2009年03月28日: やぶ忠@足立区興野で『カレー南ばん』
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2007年11月05日: 鶯庵やぶ忠@柴又帝釈天で『宵酔膳』
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2024年1月21日追記: あだち観光ネット 2023年12月27日
”
酒肴と蕎麦で、ゆるりと乾杯! 蕎麦屋で一献 ”