" そば製粉 大手2社が4月に値上げへ チェーン店など価格に影響も " というニュースが出たよね。
値段が高くちゃ客離れする恐れがある。代替品で値段が抑えられれば、とりあえず、営業していけるかも!? そば業界の「救世主」になる可能性のある品を開発している店
【蕎麦切り 艶】 荒川区東日暮里5-40-8
紹介ページ
店頭の幟にあるけど店主は
「米切り」を開発した。米なら国内で安定供給できるからね。それにそばにアレルギーがある人や、小麦粉・乳製品に反応する人に対してのグルテンフリーな食べ物になっている。
そこらへんの事情は
坂崎せんせーの
文春オンライン(2023年1月3日)で詳しく紹介されている。
“
日暮里のそば打ち名人”が生み出した「純白の米麺」を豚バラたっぷりのつけ汁で
…新食感「米切り麺」を食べてみた! ”
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
古くなっちゃったけど、2005年初版の
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
” (前略) 太い山形風そばとツユの味付け、サービスの煮物など大雑把なつくりですが、安くて旨くて量のある手打ちそばに、かなり固定客がついています。” とのこと。
「蕎麦・ダイニング・バー」を冠して店名は【煮物や 艶(にものや えん)】として紹介されていたんだけど、外装工事してファザードも変わって【蕎麦切り 艶】になっているね。
文春オンライン記事によると、もともとは店主のご両親が60年以上前から【バー 艶(つや)】を経営。1989年に店主がダイニングバー【煮物や 艶(えん)】として引き継ぎ、昼間にそば打ちの修行をして2002年にそば屋の【蕎麦切り 艶】に生まれ変わったとのこと。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「米切り」は前回いただいているので、今日の目当てはそば。1度もそばを食べないわけにはいかないもんね
ズーム
入店
前回の12時頃の入店時は近隣で働く人たちで
状態だったが13時過ぎの今日は比較的
メニュー。
いただいたのは おそばの『肉つけ全部入り』\800。なぜか、茹でキャベツ載せ。
まずはそのままいただく。マイルドな味わいのつけ汁にとろろ、温玉、底のほうに豚肉あり。
手順に従って ①すりごま ②ラー油 ③酢 を投入して味変を楽しむ。
いやぁ、なかなか美味しくて楽しい。そばが足りないくらい。大盛り200円増、倍盛り350円増でもすいすい食べられそう。そば湯をいただくと並盛りでも それなりの満腹感かな。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2022年11月24日 『米カレーせいろ』
米粉麺 J麺230g(ドライタイプ) 3袋入 6人前 国産米麺 乾麺 米粉 米麺 国産 国産米 米粉麺 お米 米 こめ コメ 国産米100% グルテンフリー 小麦粉不使用 小麦不使用 美味しい麺 おいしい ヘルシー まとめ買い フォー うどん パスタ ラーメン そば
ラーメン グルテンフリー お米のラーメン こまち麺 拉麺 250g×10袋 (20食入) 送料無料 早ゆで 無塩 半生麺