地元・足立区のパトロール
1年ぶりだけど、ここは変化があるからもっと頻繁にパトロールしないとダメだね
【蕎麦饂飩 壱参壱】 足立区保木間3-36-7-102
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以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
鉄道の駅からは遠い足立区保木間の交通量がそれなりに多い通り沿い。以前 同じ路麺店の【なすび】(埼玉県八潮市に移転)だったところに【恵びす】として2013年6月にオープン。
店内中央に大きなテーブルと壁向きカウンター席で座って食べられる。券売機。水と注文品の受け取り・下げ膳セルフ。各種セットメニューあり。コロナ禍前の2019年11月より夜は居酒屋【エビスナイト】の営業を行っていた(未訪)がやがて中止。
昨年の2月頃に店名を【蕎麦饂飩 壱参壱】に変更し、少し経ってから夜営業の【壱参壱 酒場】をオープン。
SNSの情報によると店主はDJの世界で有名な方のようだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
二毛作営業。夜営業でも限定的に(?)そばも食べられるようだから宿題だ。
ランチメニュー。おっと、わりと高めの値段設定になっちゃっているね。
そうそう、これだ
思い出した
twitterでちょこっとつぶやかれたことがある『たこげそ天そば』
そして、2月22日に【壱参壱】が1周年になるので、2月20日から2月25日の期間に【壱参壱 酒場】来店者に天ぷら1品サービスだって。
注: 私は昨年の2月19日に【蕎麦饂飩 壱参壱】に訪問にしているがプレオープン扱いだったの
かも!?
【壱参壱 酒場】は7月31日オープンのようだ。
入店して券売機で食券を買って渡す。
この日は12時半の入店だったんだけど、わりと
いただいたのは『たこげそ天そば』\610。
タコの足(だけ)のことじゃない。タコとイカゲソのミックス天。路麺でゲソ天は珍しくもないけどタコ天は珍しく、そのミックスはもっと希少価値がある。味はゲソ天だけのほうが私の好みではあるが
そばは冷凍麺。つゆは甘辛加減がいい感じ
たこ&いかなんだから『海のむじな天そば』なんて品名はどうかしら?
そうそう、タコの足を「ゲソ」と呼ばないのが不思議だった
こちら
” 「ゲソ」はイカの足のみを言い、タコの足を「ゲソ」と呼ばない理由は、料理にする際、タコの足は細かくして提供されるが、イカの足は揃った状態でも料理されるため、足がハッキリ分かるイカの足のみ「ゲソ」と呼ぶようになったと考えられる。”
ごちそうさまでした~
※ 【蕎麦饂飩 壱参壱/壱参壱 酒場】ならびに旧店名【恵びす】への訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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