8年ぶりに訪れた店には気になる品がたくさんあった
【門仲そば】 江東区門前仲町1-8-12
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
前回の紹介文を編集:
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2012年7月に門前仲町駅近くの【地下鉄そば】が閉店して多くの地元ファンが困惑したが、それなら自分で作っちゃおうと、評判のいい秋葉原の【川一】さんのご主人に教えを乞い、同年10月にオープン。
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』で紹介されるなど、なかなかの評判店になっている。
2020年12月に門前仲町駅出口すぐのところに【めとろ庵 門前仲町店】がオープンして経営への影響が懸念されたが、継続営業中であることは喜ばしいこと
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店頭
何かな?と思い、帰宅後に調べたら昨年10月29日放送のフジテレビ系列「あしたの内村!!」で紹介されたんだね。
番組では『中華そば』が紹介されたようだが、これは和風だしに中華麺をあわせて『和風中華』に該当するみたい。
そして、『カレー南蛮』に限っては、そば・うどん・中華麺の3種類の麺が選べるんだね
その下、「日本国内 ご当地シリーズ 第5弾」とある
こんなの、シリーズ化していたのは知らなかったよ。
今回は大分県のご当地メニュー『とり天そば・うどん』なんだって
大分県? 私は、そば食べ歩きで全都道府県制覇を成し遂げているが、大分県では路麺は食べていなかった。九州で鳥肉のそばだったら、佐賀県の鳥栖駅の中央軒の『かしわうどん』のイメージなんだけどね(
2015年8月訪問)。
入店して入口のところの券売機。一番下の『山形だし』を当店で扱っていることは知っていて宿題にしているのだが、今日は
ランプ。
食券を渡して少し待つ。中央に壁があって仕切られているが2部屋使えるんだね。券売機がある入口側の部屋は立ち食いでき、別の部屋では座って食べられる。壁メニュー。
「日本国内 ご当地シリーズ 第1弾」が姫路駅の【えきそば】風の『和風中華そば』だったんだね。第2~4弾がなんだったんだろう。別途調べよう。
いただいたのは『とり天そば』\500。
「大分県では定食屋・居酒屋を始め多くの場所で食べられる定番メニュー。当店では胸肉のとり天を使用しています。胸肉のさっぱりとした味ながらも硬くなく、パサツキも少ないとり天です。鶏肉の大きさにより個数が変わります。」とのこと。
とり天は、う~ん、思ったより旨みはあまり感じられないなぁ
そばは玉川食品の個包装の茹で麺だったかな。ニチャリ感あり、とのクチコミがいくつかあったが気にならず、普通に美味しい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2015年07月31日 『冷し天ぷらそば(春菊)』
1回目:
2013年01月07日 『門仲そば』
※ 江東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
3月の
※ 新規12軒 / 延べ 32軒(そのうち、足立区外25軒)
※ カレーそば 3杯
※ 冷や肉そば 2杯
※ 唐揚げそば 2杯
その他いろいろ
今年の
※ 新規22軒 / 延べ 98軒(そのうち、足立区外73軒)
※ カレーそば 8杯
※ 冷や肉そば 3杯
※ 唐揚げそば 2杯
その他いろいろ
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