先日、私が
山梨県の【丸政】さんで『山賊そば』と『海賊そば』を食べたのを覚えていますか?
地元・足立区の老舗でも両方の同名の品を提供していることを知っていただきたい
私は両品とも15年以上前に食べたことがある。
【柏屋】 足立区千住2-32
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ページ3
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋だったが、1番古い千住1丁目の【そば久】が2014年3月に廃業したため最古に昇格。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
『
ぴあ足立食本(2014)』や
ぴあMOOK『ぴあ北千住食本(2016年11月)』でも紹介されている。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の
圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
また辛口評論のJ.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
(
紹介ページ)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
入店。1階が埋まっていて2階のテーブル席に着く。
お品書き。ねっ、あるでしょ
ご飯物のページ。酒・酒肴のページは割愛。ほかに壁にもあるから豊富な品揃え。
いただいたのは『海賊そば』\1,450。値段&量的に両方一遍は無理だからね。
ガザミ(ワタリガニ)、イカ、アサリ、ホタテ、イクラ、蒲鉾、ワカメ、大葉、ネギが載った海鮮系ボリュームたっぷりな品。食べごたえあり。いろいろな味が楽しめて良し
時間がかかるけど思ったよりも そばはのびない。
そのうち、『山賊そば』も食べてブログに載せよう
ごちそうさまでした~
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴は
こちら。
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