地元・足立区の路麺パトロール
【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
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以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
大衆食ライターの本橋隆司さん(東京ソバット団)の記事(2022年1月3日)
”
東京・立ち食いそば名店巡り「わざわざ行きたい店」を大衆食ライターが厳選 ”
の先頭で紹介されているほか、同じく本橋さんの記事「東京ナゼココ立ち食いそば」(2023年2月24日)でも紹介された。
”
梅島『雪国』古くて新しい立ち食いそば、先々代からの味をブラッシュアップ
したキレよく深いツユの味 ”
ほかに
「Tarzan (ターザン) 2022年4月14日号」の「
マーシー・ヒロマツの立喰そばが好き たまに掲載その三十八」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、口頭注文の前払い。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、ご主人は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。先代の父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
製麺業者を【むらめん】に変えて、4つの麺種(更科/藪/田舎 & うどん)から選べるようにした。
・各麺の
重量表示&
そば粉含有率表示
・つゆの現在の状態表示(返し/つゆ ・・・ 早熟/熟成/完熟)
・つゆは用途に応じて変えている(温かいかけ/あつもり/冷やかけ/もり・ざる)
など、立ち食いそば屋としては非常に珍しい
麺の茹で具合を注文できるほか、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
裏メニュー・トッピングで『ちょいカレー』と『白すりごま』あり(
ご主人のツイート)。
名著
『
ちょっとそばでも』や
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンラインにも6つの記事に登場。
★2019年12月10日掲載
”
寒い冬だから……東京の“知らない街”で食べた300円「あつもりそば」が超絶品だった話”
★2020年10月13日掲載
”
「感染者数が増えると来客数が減るんです」 コロナで逆風続く立ち食いそば 梅島の名店二代目店主が語った“決意””
★2021年6月8日掲載
”
東京でガラパゴス化した“ソーセージ天”の正体とは? みんなの知らない“ソーセージ天そば”の世界”
★2021年7月20日掲載
”
新・冷やし系そば」を食べ比べ 「しぶそば」「清水や」「雪国」で見つけた
“厳しい夏”を乗り切る秘策とは?”
1回目の
個人店4店舗で始めた企画についての記事(2021年12月27日掲載)
「
そばつゆに燻製香が絶妙にマッチ…立ち食いそば屋で「シャウエッセンそば」を
食べくらべ《四者四様の絶品メニュー》」
2回目の個人店4店舗で始めた企画についての記事(2022年4月26日掲載)
「
そばつゆにスモークの香り、ほどよい塩気が抜群にマッチ…大衆そば屋で
「ベーコンそば」を食べくらべ」
になって売り上げに貢献している(現在は終売) 2階のカフェはご主人の妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
大きな変化なし。『シャウエッセンそば』が続いているのも なんか嬉しいな
朝7時過ぎの入店。ご主人ひとりで切り盛り。
いただいたのは『かけそば+春菊天』\350+\80=\430。そばは藪を選択
そばは私の好みでは 藪 > 更科 ≒ 田舎 の順かな?
藪が特別に美味しいわけでもないけど。
天ぷら、見た目は美しくはないが味で高評価できる。カリッとして美味しい。
つゆが抜群に美味しい店なのだが、今日はちょっと薄めに感じた。
「現在のおつゆ → 早熟」か。 なるほど。今まで、表示を気にしたことがなかったが、こういう違いに注目するのもおもしろいかもしれないね。ごちそうさまでした~
※ 【雪国】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
3種類の茹で麺のそばを提供する立ち食いそば屋は珍しいので、こちら
のページに登録している。
※ オンリーワン
(に近い)そば屋・そば提供店 in 足立区 は
こちら。
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「雪国」渡部八郎尉門 作(7号 油絵)お茶のふじい・藤井茶舗