「新蕎麦」の季節だもの。
ラーメン屋に行こう
【ラーメン大至】 文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
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前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
醤油ラーメンがメインで、
究極の普通ラーメンを提供すると評判の店らしい。
“ラーメンの最高峰”ではなく“
普通ラーメンの最高峰”とも評されるようだ。
『新蕎麦つけ麺』は、店主が惚れ込んだ
新潟十日町 玉垣製麺所 妻有新そばを使ったつけ麺。ここ数年、秋から冬にかけて期間限定で提供している。
「純粋な蕎麦とラーメンスープのマリアージュをお楽しみ下さい。」 とのこと。
新潟の『
へぎそば(ふのりそば)』をラーメンスープでいただくってことだ。
(注)へぎそば(ふのりそば)
” 新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていた
ふのりを
そばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、
手ぐりという盛付け方が織り成す
紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
また
へぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。”
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ここ数年、この時期に「新蕎麦」を使った品を提供しているのだが、ほかにも期間月定で『沖縄そば』『てびち』なども提供している不思議なラーメン屋。
去年は食べそびれたから今年はX(旧twitter)を注視してたのよ
券売機では下のほう
カウンター席に着く。食券を渡すと『新蕎麦つけ麺』の食べ方の案内とセット到着。何のセット?
粉からしを皿に移して水で練って、からしを作るの。
そうそう、新潟県十日町の【田麦そば】さんでも からしだったよね(
訪問記)。
昔、当地方ではワサビがとれなかったことと、海藻つなぎのそばにはからしの風味がピッタリだという理由からのようだ。
しばし待って到着
説明文通りに食べてみよう。
(1)まずはそのまま2,3本浸けずに食べる が、倍の本数だ
乾麺だけど、へぎそばらしく つるりとして美味しいね。
ラーメンスープにつけていただく。からしも付ける
(2)スープへは全部を浸けずにズッと啜って蕎麦の香り・冷温の差を楽しむ
(3)からしは蕎麦に付けて、からしの辛み・香りと、蕎麦との相性を楽しむ とある。
そば湯は そば粉入りスープだそうだ。うん、楽しめたよ
10月30日から1週間は『鴨南蛮つけ麺』を提供し、麺を新蕎麦に変えられるんだってさ。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2021年10月29日 『カレー南蛮つけ麺(新蕎麦)』
1回目:
2019年11月13日 『新蕎麦つけ麺』
【関連ブログ:ラーメン屋で食べる日本そば】
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2012年05月21日: らーめん山頭火 旭川本店(北海道)で『そばラーメン』
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2014年09月22日: らーめん山頭火 仙台一番町店【閉店】で『そばらーめん』
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2014年05月01日: ちりちりラーメン風鈴屋@新橋で『肉そば』
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2015年09月27日: 山形ラーメン 天童@多摩センターで『ぶっかけ蕎麦』
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2022年08月08日: らー麺屋 バリバリジョニー@行徳で『バリバリジョニー風もりそば』
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2023年06月27日: かずまちゃんラーメン
@牛込神楽坂で『ラーメン屋さんの本気の手打ち冷やしたぬき蕎麦』
※ 『へぎそば』、『ふのりそば』の飲食履歴は
こちら。
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