2週間ほど前に『地獄そば』をいただいたのだが、その時に店頭の貼紙にあった品を早く食べておきたいと思ってやってきた
【柏屋】 足立区千住2-32
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ページ3
以前の紹介文を再掲:
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明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋だったが、1番古い千住1丁目の【そば久】が2014年3月に廃業したため最古に昇格。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
『
ぴあ足立食本(2014)』や
ぴあMOOK『ぴあ北千住食本(2016年11月)』でも紹介されている。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休(→2022年秋頃から水曜定休)。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の
圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
また辛口評論のJ.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して
『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
(
紹介ページ)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
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これね
毎年食べていたと思ってたんだけど、およそ3年ぶりだった
11時ちょっと過ぎだが混んでいた。しばし待って『かきそば』\1,300
これをいただいた時はいつも とあるブログ(現在はリンク切れ)の文章
を貼りつけることにしている。
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店主が”・・・近くの通称「千住市場」(中央卸売市場足立市場)に向かう。
「極端には変わらないが、味が濃い」という広島産を中心に選ぶ。
風味を出すため、特別に仕立てたたれにカキを漬ける。
「カキのもつ味が死なないよう自分なりに試行錯誤し、日本人に合う味を出した」。
かたくり粉にまぶし、サラダ油に15-20秒通して、さっと揚げる。
「中のふんわり感を出すため、周りだけ揚げる」。・・・”
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今日も美味しかった
ごちそうさまでした~
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴は
こちら。
おいしい旅 昼の牡蠣そば、夜の渡り蟹 (集英社文庫(日本)) [ 太田 和彦 ]
【ふるさと納税】濃厚牡蠣まぜそば3食セット 冷凍 牡蠣料理 太麺 自家製麺 【 麺類 ラーメン スープ 麺 美味しい 富士山 打ち立て 第1位 試行錯誤 モチモチ 太麺 】