楽しい楽しい新路麺店巡り
私にとっては縁遠い西武鉄道でGo
【麺処 盛盛】 練馬区貫井3-6-3
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昨年の12月25日に西武池袋線富士見台駅近くにオープン。『肉そば』推しは西武池袋線では【南店】@椎名町、【のじろう】@江古田に続いて3店舗目で、その点でも注目されていて、
名著
『
ちょっとそばでも』や
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンライン(2024年1月30日)の記事で詳しく紹介されている。
”
とにかく「つゆ」がうまい立ち食いそばの新店も…西武池袋線に「肉そば」ブーム到来か?
なんとなく、キン肉マン
を思い浮かべてしまう「肉」の字の看板だが、冬季限定らしい。春になったら看板変えるのかしら?
とにかく早めに食べておかなくっちゃね
店頭
情報たくさん(「煮込み」:営業情報:メニュー:『肉並そば・うどん』『肉大そば・うどん』に「冬季限定」表示:「むらめん」の番重)
今回は『肉そば』を食べることに決めているが、気になる品が
『ねこそば』
『きつね』と『たぬき』の具材があわさった『むじなそば』の類だろうが、
動物(魚介類を除く)の名前にちなんだそばのコレクションのページを作っているからね
一応、過去に
大衆そば屋で『ねこそば』を食べたことがあるが路麺系の店ではまだなので。
券売機では戸惑っちゃった
千円札を入れる場所を間違えたり、注文品を決めるまでお札の投入を受け入れないマシンだったの。「温かいそば」をタッチ。
『肉そば』と『アタマの大盛り肉そば』から選ぶ。初回は標準品をいただこう。
ということで、いただいたのは『肉そば並盛』\590。
生姜で変化をつけることがおすすめ。
ということなのだが失敗しちゃった。オリジナルのつゆの味わいを確認しないで生姜を投入しちゃったの。ここのつゆは美味しいという事前情報を得ていながら確認しなかった。それでも美味しいけどね。
そば屋では珍しい「ラーメンのように返しと出汁を別々にしてつゆを作っている」んだそうだ。
『肉そば』には太麺がマッチして美味しいね。
ごちそうさまでした~
※ 『肉そば』と言えばこの店♪ 『肉そば』の有名店・専門店への訪問履歴は
こちら。
【関連ブログ:練馬区の路麺】
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2019年06月05日: 【閉店】秩父そば 武蔵関店で『冷し茄子天おろしそば』
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2024年2月19日のTBSの早朝の番組「THE TIME」で篠原梨菜アナが朝から食べまくるコーナーにも登場した。
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「蕎麦春秋vol69 2024年春号」で紹介されている。