地元・足立区の路麺パトロール
ここのメニューはサイクルが早いからね。宿題の品が終売になる前に、と10日ぶりの訪店
【
立ち食いそば・うどん 雑賀屋本店】 足立区千住曙町2-3
facebook、
Instagram
文春オンライン(2020年9月29日)、
紹介ページ1、
紹介ページ2
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
東武スカイツリーラインの牛田駅と京成関屋駅は接続していないが20mくらいの距離で、関屋駅寄りにある立ち食いそばの【冨士三屋】が2018年1月に閉店し、その跡地に3月オープン。
北千住駅西口の飲食店街(通称「飲み屋横丁」の1本離れた通りに焼き鳥屋の本店を持つ【雑賀 北千住本店】の
グループ店。
当初はダメ出しを出した客のクチコミもあったが徐々に品質が向上していってるようで、オープンからしばらくたって提供し始めた『極上太麺蕎麦』が話題を呼ぶとともに認知度も高まってテレビでも当店のことが たびたび取り上げられるようになった。驚くことに2023年11月だけでも2回もテレビに登場
生麺茹でたて、天ぷら揚げたて提供。特に
鶏天・唐揚げに注力。
トッピング類が馬鹿でかくて食べ甲斐があるのも魅力
短期で終わったが「十割蕎麦」「関西風つゆ」に変えられるサービスを提供した時期もあった
自称「日本一メニューが多い立ち食いそば」。『和歌山ラーメン』や『担々麺』等の扱いもある
厨房を囲む立ち食いカウンターと丸テーブルと表にテラス席。水セルフ。食券方式。
社長は ”
足立区いいねっ!&葛飾区いいねっ! ” & ”
北千住いいねっ! ” facebookグループ管理人になっている。
最近、食べログの足立区内そば屋のランキングが発表され、当店が立ち食いそば屋部門で1位になったとしている。日本一メニューが多い立ち食いそば屋を標榜。また、国産松茸の松茸ごはんを100円で提供したり、立ち食いそば屋で初の天然生鮪解体ショーを実施(2023年10月29日:社長の
Instagram)
したり、企業努力を惜しまない。
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店頭
ここ数日の社長の押しはマグロなんだけどパスするよ。
よし、まだあるね
目当ての『かつカレーそば』
食べ歩いている なんとなく珍しく感じる『カレーそば』だからね。券売機で食券を買う。
おっと、上のほうに『
元祖鶏そば』の文字
『鶏そば』で「元祖」を名乗るのは無理っぽいが、宿題にするか検討しよう。右上はマグロ押し。
「そば・うどん」画面に『かつカレーそば』が載っていないのは事前に勉強してある
「中華・カレー・丼・鮪丼」のカテゴリーにある。上2段目左2段目ね。
社長一押しのバターのトッピングも宿題だけど、
新橋【丹波屋】さんで『牡蠣そば(バター入り)』を食べた次の日にでも同じく『牡蠣そば』にトッピングしたのを食べてブログに載せたいな
いただいたのは『かつカレーそば』\800。
そば、茹で加減よく、美味しい。太麺のほうが好みではあるが、今日の通常麺もよかった
かつも揚げたてで美味しいね。今まで鶏かつだったのを最近になって豚かつに変えたらしい。
もつが入っていて ちょっとビックリ。美味しいんだけどね。
” カレーは、こだわってます。
比内地鶏と名古屋コーチンのガラベースに10時間煮込み
豚もつ(テッポーを)合わせて野菜と3時間煮込みスープと合わせて3日間置きます。
もつは、ぷりぷりでやさいは、トロトロ時間と素材に妥協してません。”
とのこと。 ごちそうさまでした~
※ 【雑賀】グループ各店舗への訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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※ オンリーワン
(に近い)そば屋・そば提供店 in 足立区 は
こちら。
※ なんとなく珍しく感じる『カレーそば』のコレクションは
こちら。
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追記:
食楽WEB 2024年3月6日
”
からあげマニアが絶賛する立ち蕎麦屋『雑賀屋』の「唐揚げ太麺そば」の魅力とは? ”
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