日本橋駅から向かうと見えてきた
ここで地下に降りていくんだけど従業員用の出入口なのかしら? ここから入っちゃったけどね。
交差点方面からビルの階段を降りて表の出入口から入るのが本来のあるべき姿。
【おでん 和食 一平 日本橋店】 中央区日本橋3-4-10 スターツ八重洲中央ビルB1
ホームページ、
ぐるなび、
紹介ページ
昭和4年(1929年)創業ということで95年の伝統を持つおでん、日本料理の店。
” 一平のおでんは、料亭の味を引き継いだやさしく奥深い出汁。薄味の関西風そのままではなく、美味しさを追求した上品な味わいです。素材の持味を存分に活かしたおでん出汁は、黄金色。もちろん無添加。上質な鰹節と鮪節、昆布を使用して、毎日丁寧に引いた香りと味は、鼻孔をくすぐり、旨味が身体にやさしく染み渡ります。こだわり抜いた伝統の味をお愉しみくださいませ。” とのこと。
今シーズン、結構 『おでんそば』を食べて来た。おでん食べ歩き専門家の「
東京おでんだね」さんによると”独自調査では、80軒以上のお店でおでんそばやうどんを提供している(していた)ことが判明している。” そうだが、私としては地元・足立区の店以外は特徴的な店だけにとどめておくつもりだ。
今日は「おでん専門店」じゃないけど、「おでん 和食」の店に13年ぶりの再訪だ
13時ちょっと過ぎの入店。13時15分ラストオーダー&13時半完全閉店なので結構
でテーブル席に座らせてくれた。
タブレット端末でオーダーする。
ランチをタッチすると、ご飯物に続いて...
ようやく、そばのページ。『牛すじそば』は食べ歩いている『ホルモン系そば』だから宿題だね。最終ページに今日の目当ての品
『十割そば』なんかもあって、結構 そばにも力を入れている感じ。
その『おでんそば』\850。PayPayで10%還元
13年前に来た時は、おでん種を載せる『おでんそば』は『一平そば』という名称だったかな。
蒲鉾も載っていて
なんとなく、おでん種だけで構成されていない感じなんだよね。だから、その時は『一平よくばりセット』という「半そば・ミニ鉄火丼セットとおでん」を注文している。
今回の『おでんそば』の おでん種は「さつま揚げ、麩、つくね、焼きちくわ、温泉玉子、三つ葉、ワカメ、糸唐辛子」と「東京おでんだね」さんは解説しているが、さつま揚げがちょっとカレー味がついていたような気がするが忘れた。
おでん用煮玉子じゃなくて温泉玉子なのもちょっとした驚き。悪くない。
そばつゆじゃなくて、おでんつゆを使っているのも特徴的。美味しくて最後は飲み干しちゃった。
そばは以前は「自家製手打ちそば」を標榜していたのだが、現在はそのような文言は見当たらない。見た目の印象としてはチープ? インスタント麺のような縮れ麺? みたいな感想から始まったがなかなか美味しいのよ
トータルでも満足の1杯。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2011年2月15日 『一平よくばりセット』
【関連ブログ:おでんそば】
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2022年01月12日: 奥多摩そば 南武ホーム店@JR立川駅で『おでんそば(全種のせ)』
◆
2013年11月23日: 奥多摩そば 中央下りホーム店@JR立川駅【閉店】で『 〃 』
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2014年09月28日: 奥多摩そば 青梅ホーム店@JR立川駅で『おでんそば』
■
2011年10月23日: 梅もと 秋葉原店【閉店】で『おでんそば』
■
2009年01月17日: 稲迺家@足立区関原【閉店】で『おでんそば』
■
2009年01月22日: 長寿庵@足立区鹿浜【閉店】で『おでんそば』
■
2023年11月24日: 誠月@足立区中川で『おでんそば』
■
2023年12月14日: 鈴乃家@足立区鹿浜で『おでんそば』
■
2023年12月16日: さぬきや@足立区一ツ家で『おでんそば』
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2024年01月18日: あら井@足立区関原で『おでんそば、すいとん』
■
2011年10月18日発売: ファミリーマートの『おでんそば+野菜かき揚げ』
【関連ブログ:おでん屋/おでん居酒屋のそば】
■
2023年11月20日: 東京カラおでん&まーさん@足立区足立で『そーでん』他
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