足立区を代表する老舗の大衆そば屋さんに2週間ぶりにやってきた
今日は71回目の訪問で初めて ” 当店の名物 ” であり、" 店主おススメ " の品をいただくの
【柏屋】 足立区千住2-32
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ページ3
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋だったが、1番古い千住1丁目の【そば久】が2014年3月に廃業したため最古に昇格。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
『
ぴあ足立食本(2014)』や
ぴあMOOK『ぴあ北千住食本(2016年11月)』でも紹介されている。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休(→2022年秋頃から水曜定休)。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の
圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
また辛口評論のJ.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して
『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
(
紹介ページ)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
朝食は抜いていたので11時ちょっと過ぎに入店。お昼時は早めの時間帯から混むからね。
お品書き(一部)。一番上が今日の目当ての『(上)天ぷらそば』。いつもスルーして下の『地獄そば』『山賊そば』『海賊そば』等に目が行っていた。
レジのところにリーフレットがあるので前回いただいた。クリニックのものだが当店のことが紹介されている(店主にインタビュー)
大きな「名物の "海老" 」と店主が謳っているのに1回も店主おすすめの『(上)天ぷらそば』を食べたことがないや
その『(上)天ぷらそば』\1,450。うん、大きな海老だ
横向きにすると、より大きさがわかる。
プリプリの海老が美味しい
そばも悪くないが今日の主役は海老さまだ~
ごちそうさまでした~
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴は
こちら。
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