覚えていない人の方が多いと思うが、
私が食べ歩いているのが『餃子そば』。
でもね、今日、目当てのそばを食べながら思ったの
もっと、範囲を広げて
『点心そば』として食べ歩くのもいいかも、と
【そば処 めとろ庵 後楽園店】 文京区春日1-3-18
ホームページ、
公式X(旧twitter)
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2018年10月下旬に閉店した東京メトロ丸ノ内後楽園駅高架下の【後楽園そば】の跡地に2019年3月28日にオープン。
東京メトロ駅構内店舗および商業施設の企画・開発・運営管理、リテール事業を行う
株式会社メトロプロパティーズの運営。現在、大手町メトロピア店、新木場メトロピア店、西船橋メトロピア店、錦糸町メトロピア店、後楽園店、門前仲町店、上野店の7店舗。
” こだわりは『そば・つゆ・天ぷら』。『そば』はいつでも茹で立てを提供できるように
生そばを使用しており、『つゆ」は風味豊かでコクがあり麺にしっかりと絡みます。
『天ぷら』は、サクサクの食感でボリューム満点です。クイックリーにリーズナブルな
価格でご提供しております。
また、「めとろ庵」では季節ごとに季節の限定メニューを販売しております。
その季節にぴったりな素材を使用して、四季を感じられるメニュー展開をお楽しみに
していただければ幸いです。 ” とのこと。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
今日の目当ての品は店頭でも見かけたが、より鮮明な画像が欲しいので公式Xから借用
「
点心」のwikipediaから抜粋:
・明確な定義はないが、食事の間に少量の食物を食べることなので、菓子や間食、軽食の類い
は全て点心と呼ばれる。
・中華点心は味によって甜点心(ティエンティエンシン)と鹹点心(シエンティエンシン)の
2つに分けることができる。
・鹹点心
鹹点心とは塩味の点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味に限らない。
茹、蒸、揚と色々な調理法がある。
■餃子
■焼売(しゅうまい)
■包子(パオズ) 日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。
■
春巻き
■春餅(チュンビン)
■腸粉(ちょうふん)
■・・・・・
ここら辺
の点心が載ったそばを見つけたら食べ歩くことにしよう
券売機では右端の専用コーナーをタッチ。
『デラックス春巻きそば』の単品と定食(セットのご飯の上に食べるラー油)。
いただいたのは『デラックス春巻きそば』\600。
春巻きは3個。多いが空腹だったので無問題
熱々のつゆに浸った春巻きの先端を齧るとドピュッと小籠包みたいに熱々の汁が口を襲う
なかなか美味しくいただけて楽しかったよ
あと、最近になって【めとろ庵】さんで発売する「大きな(あるいは数の多い)トッピング」を形容する言葉として(発売開始時期の当初に食べていないかも知れないが)
2022年7月07日 『
ジャンボからあげそば』@東陽町店[閉店]
2022年9月06日 『
めっちゃえのき天そば』@西船橋店
2022年12月3日 『
めっちゃシュウマイ天そば』@門前仲町店
2023年7月14日 『
めっちゃコーン天そば』@錦糸町店
2023年9月18日 『
めっちゃコーン天そば』@門前仲町店
2024年2月04日 『
デラックスたこ焼きそば』@後楽園店
今回 『
デラックス春巻きそば』@後楽園店
というように
ジャンボ → めっちゃ → デラックス と変わっているね
これも今後変わっていくのか注目だ
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
5回目:
2024年2月04日 『デラックスたこ焼きそば』
4回目:
2022年3月01日 『メンチカツとデミグラス・カレーのおそば』
3回目:
2021年6月10日 『焼き茄子おろしそば』
2回目:
2020年7月26日 『冷やし揚げ茄子そば』
1回目:
2019年5月22日 『冷したぬきそば』
※ 文京区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページは
こちら。
※ 『点心そば』のまとめページは
こちら。
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