地元・足立区の路麺パトロール
![音符 音符](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h343.gif)
店の前にお巡りさんの2台のパトロール用
![自転車 自転車](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h215.gif)
があるが事件性なし
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4acedaf9e4b25bbd822b513fb0302a219287864d.51.9.9.3.jpeg)
【
立ち食いそば・うどん 雑賀屋本店】 足立区千住曙町2-3
facebook、
Instagram
文春オンライン(2020年9月29日)、
紹介ページ1、
紹介ページ2
以前の紹介文を編集:
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東武スカイツリーラインの牛田駅と京成関屋駅は接続していないが20mくらいの距離で、関屋駅寄りにある立ち食いそばの【冨士三屋】が2018年1月に閉店し、その跡地に3月オープン。
北千住駅西口の飲食店街(通称「飲み屋横丁」の1本離れた通りに焼き鳥屋の本店を持つ【雑賀 北千住本店】の
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0a615b15a397764257ee25808acb24015cdc26c4.51.2.9.2.jpeg)
グループ店。
当初はダメ出しを出した客のクチコミもあったが徐々に品質が向上していってるようで、オープンからしばらくたって提供し始めた『極上太麺蕎麦』が話題を呼ぶとともに認知度も高まってテレビでも当店のことが たびたび取り上げられるようになった。驚くことに2023年11月だけでも2回もテレビに登場
![いなずま いなずま](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h016.gif)
生麺茹でたて、天ぷら揚げたて提供。特に
![ひよこ ひよこ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h804.gif)
鶏天・唐揚げに注力。
トッピング類が馬鹿でかくて食べ甲斐があるのも魅力
![どきどきハート どきどきハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h803.gif)
短期で終わったが「十割蕎麦」「関西風つゆ」に変えられるサービスを提供した時期もあった
![マル秘 マル秘](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h279.gif)
自称「日本一メニューが多い立ち食いそば」。『和歌山ラーメン』や『担々麺』等の扱いもある
![ラーメン ラーメン](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h333.gif)
厨房を囲む立ち食いカウンターと丸テーブルと表にテラス席。水セルフ。食券方式。
社長は ”
足立区いいねっ!&葛飾区いいねっ! ” & ”
北千住いいねっ! ” facebookグループ管理人になっている。
最近、食べログの足立区内そば屋のランキングが発表され、当店が立ち食いそば屋部門で1位になったとしている。日本一メニューが多い立ち食いそば屋を標榜。また、国産松茸の松茸ごはんを100円で提供したり、立ち食いそば屋で初の天然生鮪解体ショーを実施(2023年10月29日:社長の
Instagram)
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4947f2f6b1a97097ad7bd1b9cd6718840e73dbe2.51.9.9.3.jpeg)
したり、企業努力を惜しまない。
最新紹介記事: からあげパーク 唐揚げコラム 2024年5月30日
”
東京都足立区|そばうどん 立ち喰い雑賀屋 本店|重量感あるジャンボ唐揚げの存在感抜群!
『そばうどん 立ち喰い雑賀屋 本店』の「唐揚げ太麺そば」とは ”
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久しぶりに夜の入店。今日は目当ての品があるの
これ
![下向き矢印 下向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h732.gif)
つい最近販売されたばかり
![NEW NEW](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h334.gif)
足立区としての正式名称は『あだち菜うどん』なんだけどね。
3年前に他の店で『あだち菜うどん』を食べた時の紹介文を編集:
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足立区の特産品である小松菜(23区内生産量第1位で全国屈指の生産地の一つ)。
ちなみに、なんで小松菜っていうの? それは江戸川区小松川の地名から付けられた名前。
暴れん坊将軍・徳川8代将軍吉宗の命名だとか(詳しくは
江戸川区のホームページ)
小松菜は栄養素に優れていて、なかでも 鉄分が30%以上含まれている高品質な足立区産小松菜のことを足立区では「あだち菜(アダチナ)」と呼んでいる、とのこと。
JA東京スマイル 農産物直売所 あだち菜の郷では旬の新鮮な「あだち菜」 等を販売している。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/875d2204b5f317e470875156553512ba3a0bfa0b.51.9.9.3.jpeg)
その「あだち菜」を使って「足立区新ご当地グルメ創造プロジェクト」によって誕生したのが『あだち菜うどん』(
紹介ページ)。
東京都主催「第3回都内産農林水産物を使用した料理コンクール」(平成24年11月)で、グランプリにあたる最優秀賞を獲得したり、「うどん天下一決定戦2014」(平成26年8月)で、評価部門第8位に入賞したそうだ。
【
あだち菜うどん学会】なる推進組織もある。
商工会議所足立支部が中心になって開発した足立区の新ご当地グルメ『あだち菜うどん』の乾麺が完成・商品化され、2016年4月から一般消費者向けに発売されている(
紹介記事)。
ちなみに、東京都で小松菜生産量が多く、小松菜の名前の由来となった江戸川区小松川近辺では
小松菜の自動販売機があるほど![びっくり びっくり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a006.gif)
で、すでに『小松菜うどん』を商品化している。
また、足立区の隣りの埼玉県八潮市や草加市でも小松菜を特産品として商品化に力を入れている。
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券売機のトップ画面「そば・うどん」の最上段左端ね。
ついでに撮っておこう。2番目の「冷やしそばうどん・カレー・丼物」のページ
3番目の「定食・小ライス」のページ
4番目の「テイクアウト容器」のページ
いただいたのは『足立菜うどん+鶏天』\450+\170=\620。温冷選べるので冷たいうどん。
『あだち菜うどん』、つるりんとしてコシもあり、なんとなく風味も感じられて結構美味い
![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
当店名物の鶏天は味わいが弱かったが悪くない。『あだち菜うどん』単品よりも、なんらかのトッピングを付けたほうが満足感が高くなるだろうね。
ごちそうさまでした~
※ 【雑賀】グループ各店舗への訪問履歴は
こちら。
【関連ブログ:あだち菜うどん&小松菜うどん・そば】
@足立区
■
2021年7月03日:
千住5丁目 レストランさくら@学びピア21【閉店】で『あだち菜うどん』
■
2015年3月21日:
西新井1丁目 釜めし・めん亭【閉店】で『あだち菜釜揚げうどん』
@他地区
■
2010年1月25日: 長寿庵@一之江で『小松菜そば&うどん』
■
2012年3月12日: ショップ&キッチン840@八潮PA【閉店】で『八潮そば』
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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![下向き矢印 下向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h732.gif)
※ オンリーワン
(に近い)そば屋・そば提供店 in 足立区 は
こちら。
【ふるさと納税】あだち菜うどん&パスタ [0187][0202]
新・将軍小松菜うどん【6把(贈答用箱入)】東京都地域特産品認定 江戸川区産小松菜パウダー・山形県鶴岡市すがわら製麺「大山稲庭うどん」使用