カテゴリ:お知らせ
お湯を沸かすだけのエネルギーでパスタが茹で上がるというお品物。 これも保温調理ということになりますね。確かにエネルギーは半分以下です。 保温用のシートを巻いた合成樹脂製の筒にスパゲッティの乾麺を入れて、 熱湯を入れて、スパゲッティの標準的な茹で時間の1.5倍ほどの時間 放置しておくというものです。 商品の画像を見て、こんなんでパスタ同士がくっつかないんだろうか? と思いましたが、論より証拠でやってみました。 お湯を沸かすときにブロッコリーを茹で、レトルトのパスタソースも 温めました。 お味の方は、、、 ちょっと微妙です。もっちりしているけれど、なんかのびてる?(笑 予想通り、ところどころくっついてます。 今日のはたまたまいつも使っているのとは別の銘柄の麺でしたので 今度いつもの麺で再チャレンジしてみますね。 それまで皆さん、真似しないほうが良いかもしれません。 こちらの『パスタタイム』なる調理器具、 AS樹脂製の筒なのですが、これはその名のとおりアクリロニトリルと スチレンを原料としているというのがちょっと気になります。 内分泌攪乱物質・環境ホルモンといった言葉で大騒ぎになったスチレンです。 実際には、平成12年1月には通商産業省(当時)の化学品審議会が 文献調査等を踏まえ「スチレンダイマーおよびトリマーの 内分泌かく乱作用について評価を行うための各種スクリーニング試験は 既に実施されており、いずれもホルモン様活性を有しないことから、 特別な試験の実施は必要ないと考える」との報告が行われています。 でも、なんか心理的に嫌ですよね? 騒ぎのあと合成樹脂類はほとんどがこのような アルファベットの頭文字みたいな表記がされるようになり、 樹脂がどのような種類のものか想像しにくくなりました。 わざと分かりにくくしているのではないのかと疑いたくなります。 先週のシャトルシェフの姉妹品にパスタクッカーという これもスパゲッティの保温調理をする商品があります。 こちらはステンレス製の魔法瓶ですから、外側は熱くはならない し、樹脂成分が溶け出すのではないかなんて心配も無用でしょう。 そっちにすれば良かったかなぁ、、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/04/06 08:06:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お知らせ] カテゴリの最新記事
|
|