今朝の朝ごパン。
パンは中華風の蒸しパンです。
ズルして前の晩に蒸し上げてあるんです。
切れ目を入れたパンにセロリと胡瓜のスライスに
豚バラ肉のスライスをフライパンでさっと焼いて
砂糖、酒、醤油で甘辛く味付けしたものを挟みます。
これに辛子マヨネーズをちょっとつけると美味しいんですよ!
もちろん子供達は辛子は抜きで。
角煮やトンポーローでは時間がかかりすぎるので
スライス肉で”5分で出来る!なんちゃって角煮味”。
セロリ、胡瓜のシャキシャキ、パリパリと相俟って、お薦めの味です。
豚バラ肉の甘辛味には五香粉か八角を少し入れるのが
ウチの定番だったのですが、このところの輸入食品不安から
現在自粛中です。
パンも配達していただいている国産小麦のパンが無くなると
こうやって夜な夜な明朝のパンを手作りします。
南部小麦の蒸しパン、美味しいですよ。
とりあえず今はまだ手作りのための国産材料が
さほどのストレス無く手に入るだけマシなんでしょうね。
5年後、10年後、に今の食卓が維持できるのか、、、
難しいところでしょう。
ウチ、まだ子供が小さいので、
ついセンチメンタルになっちゃいます。