赤タマネギを幾つかいただきました。
普通の、皮が黄色いタマネギよりも水分が多く傷みやすいというのですが、
サラダではそんなにたくさんは食べないので
酢漬けにしてみました。
ふふふ、いつのもグリーンコープのすし酢です。
15パーセントほどを味醂にして子供向けの酸っぱさ控えめです。
風味づけに粒胡椒をパラパラと入れてみました。
漬けた翌日には食べられますが
私は2、3日置いてちょっとしんなりしたほうが好きです。
たまねぎには、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、
血栓を出来にくくする作用があるので高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの
生活習慣病の予防に効果的といわれます。
肉食の多い現代の食生活に、たまねぎは重要な野菜、、かも?
まぁ、行き過ぎた肉食を改めるというほうが先かも知れませんね。