|
カテゴリ:食
投稿者:農政部食の安全推進局食品政策課 主査 手塚 和貴
北のめぐみ愛食フェアが、道庁赤れんが前庭で5月20日から22日の日程で開催されました。
生産者が、産地や食材の情報を提供しながら、消費者の方々と対面販売により直接交流する週末型産直市が北のめぐみ愛食フェアです。
恒例の昆布のテープカットと道警音楽隊の演奏で幕を開けました。昨年は雨の中の開会でしたが、今年は好天に恵まれ、爽やかな日差しの中での愛食フェアとなりました。
出展者も増えました。以下新規のお店を御紹介します。
(有)小林食品さん 興部町からの出展です。取扱品目は雄武町産ダッタンそばなど。北農研センター紋別分室で、北海道に適した国産種の有機栽培のソバの実を使用したダッタンそばは、ふつうのそばに比べポリフェノールが豊富ということです。
田中絃姫(ヒョンヒ)のキムチ店さん 札幌市からの出展です。北海道の新鮮な原材料をできる限り使用し、韓国産唐辛子と韓国の伝統的技術・技法で他にはないキムチ作りをしています。
(株)ノーストレーディング(スイーツきたがわ)さん 札幌市からの出展です。プリン、シフォンケーキなどを取り扱っています。栄養価の高いこだわりの原材料を使用。ひとつひとつ手作りで素材本来の味を最大限に生かしています。
はづき屋さん 札幌市からの出展です。手羽元から揚げ、手羽先から揚げ、とりももから揚げなど、中札内産の地鶏を使用しています。
はる海水産さん 斜里町からの出展です。3代にわたって知床で漁師をしているそうで、知床沖で獲れるきんきを提供します。
フレーバーカントリーさん 新十津川町からの出展です。20余年食品加工製品(ハム・ソーセージ)を作り続け、原料肉は道産品にこだわり、添加物は限りなく抑え、FFCテクノロジーを活用し安全安心な製品づくりを心がけています。
(財)北海道農業企業化研究所 ほっかいどう本舗さん 発芽雑穀、雑穀パン、季節の野菜などを取り扱っています。極腰恩結び米団子は人気があります。
(株)マルキタ星野笑店(マルキタプリン本舗)さん 札幌市からの出展です。風の学校の卵や、岩瀬牧場の低温殺菌牛乳など北海道の大地が育んだ「侍のプリン」を販売します。
(株)みどり工房さん 弟子屈町からの出展です。牛肉ハンバーグなどを扱っています。グループ会社内での直接仕入れをもとに、牛の飼育管理まで目が届く流通システムを構築しています。
山田農園さん 愛別町からの出展です。山田農園の舞茸は、マイナスイオンによる栽培により、より一層の肉厚と美味しさをかもし出します。一味違う舞茸を是非御賞味ください。
最終日は雨も降りましたが、総じて好天に恵まれ、たくさんの人手でにぎわいました。これからが楽しみです。
最後に事務局の皆さん。お疲れ様でした。今年1年がんばってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.26 11:05:17
[食] カテゴリの最新記事
|