27710149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2198)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(278)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1068)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(292)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(809)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2018.04.04
XML
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​こんにちわ。かみかわ「食と旅」発信係・ゆっこママですスマイル


る〜る〜〜〜るるるるる〜る〜♪ぱー
やって来ました、JR富良野駅!駅のホームにある北海へそ祭り人形がなんとも愛らしいダブルハート
(ちなみに​「北海へそ祭り」​は今年で50回目!7/28〜29開催予定です!!)

富良野といえばラベンダーをはじめ美しい花畑や田園風景が自慢。冬は富良野スキー場の中心としたスノーリゾートが楽しめる地域。アウトドアの体験アクティビティもたくさんありますね。飲食店やカフェも個性的なお店が多く、オールシーズンで楽しめるエリアです。

さて、目的地に向かう前にちょっとお茶でもしようっかな〜、と駅前をぶらり。富良野駅前にはなんとも可愛らしい和菓子屋さんがあるんですよ〜。

【ゆい菓】
 住所:富良野市朝日町2−2
 TEL:0167-23-3020
 営業時間:11:00〜17:00(定休日:日、月曜日)
 WEB:​https://www.youika8.com
 Facebook:​https://www.facebook.com/yuika8/

ゆい菓さんは、日本茶カフェ&和菓子販売をしているお店なんです。


ゆっこママ、今回はお茶を飲みがてら、「和菓子つくり体験」にチャレンジすることにしました!和菓子1つ作れて、お抹茶も飲めます。事前予約制です。


教えてくださるのは、ゆい菓の澤村さん。とっても温かい雰囲気の素敵な先生です。
澤村「は〜い、では早速作っていきましょうね。」

ここからは、先生と生徒のかけあいトークでお届けしますグッド

澤村「今日はこの『菊』の練りきりを作ってもらいます。」

ゆっこママ「わ〜!可愛らしい!でもうまく出来るかな〜。」
澤村「簡単だから大丈夫。和菓子つくりは15分くらいで出来ますよ。お茶をゆっくり楽しんでも1時間くらい。」


澤村「材料はこちらです。中に入れる餡と、練りきりです。」


ゆっこママ「お手ふきはもちろんだけど、ビニール手袋も用意してくれてるのは衛生面でも嬉しいな。」


澤村「では始めましょう。まず、あんこ玉を手のひらでコロコロと転がして可愛がってあげてくださーい。」
ゆっこママ「可愛がると…なでなで。うーん、なんだか癒やされますねぇ。」


澤村「ピンク色の練りきりをまあるく広げて、あんこ玉を包んで、丸く成形します。」


澤村「菊になるように、竹串で模様をつけていきます。真ん中に印をつけて、放射線状に線を入れていきましょう。」


ゆっこママ「……(もくもく)、出来た!あ、結構キレイに線が入ったかも!」
澤村「では、中心に花心を入れます。中心に少しくぼみをつけておいて、黄色の練りきりを飾りますよ。」


ゆっこママ「飾り部分はセンスが必要ですね〜。せっかくなので、こんもりと盛ってみようっと♪」
澤村「緑の練りきりで葉っぱなどの飾りも作ってみましょう。余った練りきりで、カエルなんかも作るお客さんもいるんですよ。」


ゆっこママ「練りきりを形作るのって、粘土遊びに似ているかも。なんだか自然とニヤニヤしちゃう。」


ゆっこママ「バランスにもこだわりたくなっちゃいますね〜。」


ゆっこママ「はい、出来ました!!結構可愛く出来たかも!自分で作った和菓子嬉しい〜〜。」
澤村「お疲れ様でした〜。では、どうぞ召し上がってください。お茶を煎れますね。」
ゆっこママ「和菓子とお茶は別々で楽しむのが一般的なのですか?」
澤村「お抹茶を美味しくいただくための和菓子なので、先にいただくんですけど、皆さんお茶が入るまで待たれることもありますよ。ゆい菓では、自由に楽しんでもらえたらと思います。」
ゆっこママ「良かった!せっかくだから交互に楽しみたいので待ちますね。」


澤村「どうぞ〜。」
ゆっこママ「きれいなグリーンのお抹茶!抹茶椀はガラスですか?珍しい。」
澤村「そうなんです。富良野の麓郷地区にある、ふらの硝子さんのものなんですよ。」
ゆっこママ「わー、そうなんですね。ふらの硝子さんも見に行ってみたいなぁ。そうそう、この間ですね、、、」

澤村さんのほんわかした雰囲気に、ついついおしゃべりも盛り上がってしまいました。和菓子つくり体験は初めての経験でもちろん楽しかったのですが、澤村さんとたくさんお話出来たことも、とっても心に残りました。


自分の作った和菓子を愛でるように少しずつ食べるゆっこママ。温かい雰囲気の店内で、すっかりくつろいじゃいました。ほっこりした〜ダブルハート

ゆい菓さんの和菓子つくり体験は、富良野駅前での列車やバスの待ち時間や、ちょっと空いた時間など、お茶を飲みがてら体験するのにピッタリです!アウトドア体験のイメージが大きい富良野エリアですが、こんな室内体験を組み合わせるのも素敵ですね。ゆっこママもほっこりリフレッシュさせていただきました。混雑していたり、その日に材料がないこともあるそうなので、事前に予約していらしてくださいね目


北海道のど真ん中、上川管内にどうぞお越しください大笑い
【かみかわ「食と旅」〜上川総合振興局観光振興係ホームページ〜】
http://www.kamikawa.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/kankou.htm
【かみかわ「食と旅」Facebookページ】
https://www.facebook.com/kamikawa.syokutotabi/

 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.04.04 15:30:38


© Rakuten Group, Inc.