ほっかいどうの希望を形に!道総研です。
食品の硬さや軟らかさなどの食感(テクスチャー)は、味や香りと同様に食品のおいしさに寄与する重要な要素です。
食感は感覚的な特性であることから、官能評価による主観的な測定に頼るところがありますが、理化学測定機を用いて食感に係る物性を客観的に測定することもできます。
今回は、食感を測定する機器を開発・製造されている株式会社山電より講師をお招きし、一般的な食品を対象とした食感の測定方法および解析方法について、ご理解を深めていただくための講習会を開催することとしました。
皆様のご参加をお待ちしております。
▲食感を測定する機器(クリープメーター)
■プログラム
【日時】平成31年2月1日(金)13:30~16:45
【会場】道総研 食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589番地4 TEL 011-387-4116)
【主催】道総研 食品加工研究センター
Ⅰ 挨拶 13:30~13:35
食品加工研究センター 応用技術部 部長 川上 誠
Ⅱ 講演 13:35~16:15
「やさしい食品のテクスチャー(食感)測定の具体例」
講師/株式会社 山電 専務取締役 渡邊 洋一
【講演内容】
・測定・解析法についての考え方
・介護食(えん下困難者用食品の許可基準、ユニバーサルデザイン
フード(UDF)、嚥下食ピラミッド、スマイルケア食)などの測定法
・各種食品の測定例のご紹介
・2軸クリープメータでの測定例・食品の表面物性
Ⅲ 質疑応答 16:15~16:45
■申込方法
参加申込書 (裏面)に必要事項をご記入の上、1月25日(金)までにFAXにてお申込みください。
【参考ホームページリンク】
▼平成30年度食品加工技術講習会「食品の食感(テクスチャー)をはかる」の詳細はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h30/h310201_kosyukai.html
▼申込書はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h30/h310201_kosyukai.pdf
◇お問合せ先
道総研食品加工研究センター食関連研究推進室(阿波)TEL:011-387-4116
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