27705348 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2198)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(278)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1068)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(292)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(809)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.01.17
XML
カテゴリ:IT・科学技術

ほっかいどうの希望を形に!道総研です。
 

食品の硬さや軟らかさなどの​食感(テクスチャー)​​は、味や香りと同様に​食品のおいしさに寄与する重要な要素​​です。
食感は感覚的な特性であることから、官能評価による主観的な測定に頼るところがありますが、理化学測定機を用いて食感に係る物性を客観的に測定することもできます。

今回は、食感を測定する機器を開発・製造されている株式会社山電より講師をお招きし、一般的な食品を対象とした食感の測定方法および解析方法について、ご理解を深めていただくための講習会を開催することとしました。

皆様のご参加をお待ちしております。

  
▲食感を測定する機器(クリープメーター)

■プログラム
【日時】平成31年2月1日(金)13:30~16:45
【会場】道総研 食品加工研究センター 研修室
    (江別市文京台緑町589番地4 TEL 011-387-4116)
【主催】道総研 食品加工研究センター

Ⅰ 挨拶 13:30~13:35  
  食品加工研究センター 応用技術部  部長    川上  誠
Ⅱ 講演 13:35~16:15
  「やさしい食品のテクスチャー(食感)測定の具体例」
  講師/株式会社 山電  専務取締役  渡邊 洋一 
 【講演内容】
  ・測定・解析法についての考え方
  ・介護食(えん下困難者用食品の許可基準、ユニバーサルデザイン
   フード(UDF)、嚥下食ピラミッド、スマイルケア食)などの測定法
  ・各種食品の測定例のご紹介
  ・2軸クリープメータでの測定例・食品の表面物性

Ⅲ 質疑応答 16:15~16:45

​■申込方法
参加申込書 (裏面)に必要事項をご記入の上、1月25日(金)までにFAXにてお申込みください。​

【参考ホームページリンク】
▼平成30年度食品加工技術講習会「食品の食感(テクスチャー)をはかる」の詳細はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h30/h310201_kosyukai.html
▼申込書はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h30/h310201_kosyukai.pdf

◇お問合せ先 
道総研食品加工研究センター食関連研究推進室(阿波)TEL:011-387-4116

★食加研facebookでは最新情報配信中!ぜひ「いいね!」してください!
https://www.facebook.com/syokkaken/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.01.17 09:36:01


© Rakuten Group, Inc.