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2007年12月13日
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カテゴリ:日本の旅

今回のホテルは、お部屋だけで食事はついてへん。朝ごはんをダイニングルームでいただくことにして、晩ごはんはステーキ屋さんに行くことにした。グルマンズ和牛
金谷ホテルからは、タクシーで10分ほど、霧降高原に行く途中にあるグルマン和牛。上質なお肉をソースではなく塩胡椒だけで食べさせてくれる。
事前に予約してないと満席のことが多くて、私も2日前に電話したら最後の回7時半しか空いてなかった。
入ったところの待合室でメニューを見ながら注文。その後席に通された。
たぶん、選んだコースによって席を割り振りはるんやと思う。
ロッジ風の飾らない店内。席には小さなグラスに入ったサービスの赤ワインがあった。
まずは、スープ。牛肉からていねいにとってあって、上品で味わい深い。浮き実は細くカットしたきゅうりやった。
続いて前菜。
自家製の生ハム、ハム、ベーコン。しっとりして塩加減も薄めでおいしい。
次に、トマトのムース。手がかかってそうやけど、私には少し甘かったなあ。
熱々の鉄板にのった、メインのお肉が登場。
今回、5000円(税サービス料を含むと5775円)と6000円(税サービス料を含むと6930円)のコースにした。
夜は5000円からで、千円刻みで2万円以上のもあった。
5000円のはロース、6000円のはフィレにしてもろた。
ロースは、通常よりいいお肉にしてくれはったそうや。
このお店、何も言わないと女性にはフィレ、男性にはサーロインが出るねんて。
母(リコウランさん)も私もロースが好きやので、両方取って分けた。
焼き加減はお任せで、つけあわせは、ニンニクとじゃがいも。
お肉は、霜降りでボリュームもたっぷり。
ロースやと180gぐらいありそうやった。
焼き加減はミディアムレアやけど、鉄板が熱いからだんだん火が通ってくる。
とろけるようなおいしいお肉を堪能した。
鉄板が下げられて、今度はガーリックライスが登場。
牛肉と脂の旨味とがごはんのまわりに一粒ずつ染み込んでて、サラッとしてて絶品。卵も入ってた。お肉のボリュームがすごかったので少なめにお願いしたんやけど、結局母のも少しもらうことに。
デザートはカスタードクリームを包んだクレープに、火をつけたお酒をかけてくれはる。
ちゃんと電気を暗くして、演出も十分。
窓の外では、雨がみぞれになったり、ぼたん雪になったり。
食べ終わるとラウンジに案内されて、そこでコーヒーとお煎茶をいただいた。
二人で13000円ぐらい。東京ではこの値段ではとうてい食べられへん。
母も満足そうやった。
タクシーを呼んでもろて、ホテルに戻った。
だんな様にも食べさせてあげたいなあ。
日光 グルマンズ和牛
特製タータルハンバーグ(2枚入り、3枚入り) 1枚¥525や、特製ビーフメンチ(10枚単位) 10枚¥3675などのお取り寄せも人気のようや。
TEL 0288-53-3232
FAX 0288-53-3237
次はホテルの朝ごはんのこと。
続きます。

今日のラッキーくじは、楽天が1ポイント、ラッキーサーチが5ポイントアタリやった。

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最終更新日  2007年12月14日 09時13分10秒
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