|
カテゴリ:俺の畑日記
一昨日だったかコメント欄に、しげさんが「ピーマンのシーチキン詰め」というのを書いてくださった。俺は初めて聞く言葉だったので検索してみたら、結構普通に食べられているものらしい。
ちょっとレシピをのぞいてみたら、ツナ缶をタマネギのみじん切りと和えて、上に掛けたマヨネーズに焼け目を付ける感じか。 ピーマンの在庫は当然まだあるのだが、というか日々実付きしているのだが、なにせ大きくないので肉詰めまでには至らない。(って、すでに今年の夏、収穫したピーマンで肉詰めを作っているけれど。) ツナ缶ならば余った分はサラダに回せばいいと、今日さっそくシーチキンを買って来た。 ところが家に帰って来たら、朝作ったゆで卵が一個残っていた。ゆで卵はサラダに使えばいいかとも思ったが、ツナとタマネギのみじん切りにマヨネーズでいけるのならば、ゆで卵とタマネギのみじん切りにマヨネーズでもいけるんじゃない ![]() ピーマン2個を半割して4個を作り始めたが、ピーマンが小さいので具が余ってしまい、結局ピーマン3個分6個出来た。 ![]() まずはトースターで焼いた、ピーマンのマヨネーズエッグ詰め2個が酒のアテになった。(もちろんそれだけではなく、他にもアテはある。) 引き続き残りの4個がおかずになるが、キャベツの千切りは昨日切って使わなかったもの。 ![]() 俺のナスで味噌汁を作り、今夜は炊きたてのご飯なので納豆を添えよう。 ![]() ピーマンのマヨネーズエッグ詰め焼き、俺のイメージ以上に美味しかった。 しかしこれは、ご飯のおかずになるのかと聞かれたらサラダ寄りの一品で、ご飯は納豆で食べたような気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[俺の畑日記] カテゴリの最新記事
もっときちんとコメントすれば良かった^^;
シーチキンマヨネーズなんですよね(^^) まあピーマンは入れ物に向いている 挽き肉なんか入れても良いですね(^^) マヨネーズエッグもきっと美味しいでしょうね! (2017年08月31日 15時55分32秒)
肉詰めはやるけどシーチキンは想像もしてませんでした。
(2017年08月31日 21時56分51秒)
|