2026586 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

今期初の庄川支流 New! ponpontondaさん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

ponpontonda@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! この前母ちゃんが奮発して 1年ぶりにイカ…
じゃここうこ@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! ネギもたくさん使って喜んでますよきっと…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! matsu-kuniさんへ 可愛いは正義だからね。…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! じゃここうこさんへ そういえば、ほんの1…
kuni@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! イカがメイン食材になってしまったら、全…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2017年11月04日
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日

ここ数日というか、​ウコ家のマツタケご飯​を見て以来、きのこの炊き込みご飯を作りたい。
もちろん俺は松茸を買う身分ではないから、しめじかしいたけ程度で作るが。

今日も炊き込みご飯を作ろうとスーパーに行ったが、一緒に炊き込むべき鶏肉がちょうどよい量ではなかったので、うろうろ見て回っていたら生のさんまが目についた。そういえば今年は、さんまが高かったこともあって、一度も買わなかったな。

例年だと最盛期から終わりに掛けてのこの時期は100円台の前半だけど、今年は倍以上の200円超えだが、それでも出初めに比べたら値段がこなれて来たので、


さんまを買って来て塩焼きにする。

サンマというか、焼き魚といえば大根おろしなので、大根を半本買って来て、一部はレタスを敷いた上にニンジンと共に細切りにして、


一部は味噌汁の具にして、一生懸命に大根を消費する。

生の大根(スティックや大根おろし)や味噌汁の具(味噌煮)は全然問題がないんだよね。
しょう油で煮込んだ大根がどうにも食えない。

酒のアテに買って来た「ハムとゆで卵のフライ」を一枚(の半分だけど)、おかず用に余らせたので、サラダの皿に乗せる。

さんまが高いと書いたが、福岡では水揚げがないさんまを、北海道・東北から輸送して来て230円程度って、漁師さんもトラックドライバーも、やってられない価格だろうね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017年11月04日 09時34分41秒
コメント(10) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.