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カテゴリ:魚介が食いたい日
ここ数日というか、ウコ家のマツタケご飯を見て以来、きのこの炊き込みご飯を作りたい。 もちろん俺は松茸を買う身分ではないから、しめじかしいたけ程度で作るが。 今日も炊き込みご飯を作ろうとスーパーに行ったが、一緒に炊き込むべき鶏肉がちょうどよい量ではなかったので、うろうろ見て回っていたら生のさんまが目についた。そういえば今年は、さんまが高かったこともあって、一度も買わなかったな。 例年だと最盛期から終わりに掛けてのこの時期は100円台の前半だけど、今年は倍以上の200円超えだが、それでも出初めに比べたら値段がこなれて来たので、 さんまを買って来て塩焼きにする。 サンマというか、焼き魚といえば大根おろしなので、大根を半本買って来て、一部はレタスを敷いた上にニンジンと共に細切りにして、 一部は味噌汁の具にして、一生懸命に大根を消費する。 生の大根(スティックや大根おろし)や味噌汁の具(味噌煮)は全然問題がないんだよね。 しょう油で煮込んだ大根がどうにも食えない。 酒のアテに買って来た「ハムとゆで卵のフライ」を一枚(の半分だけど)、おかず用に余らせたので、サラダの皿に乗せる。 さんまが高いと書いたが、福岡では水揚げがないさんまを、北海道・東北から輸送して来て230円程度って、漁師さんもトラックドライバーも、やってられない価格だろうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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