|
カテゴリ:麺食いだろう?
明日は一泊だけど家にいない予定なので、白ご飯の在庫はないのだが今日はもう炊かなかった。
まあ、白ご飯がないならば乾麺の麺という選択しかなかったが、ちょうど昨日、汁椀ににゅう麺でも作ろうかとだし汁を作っていたが使わずに残っていた。約お椀一杯分だったので、料理白だしや水を足して丼ぶり一杯分に増量する。 しいたけが2枚余っているが、これはもう今日中に使ってしまいたく、一枚をうどんのだし汁と一緒に煮込んで、 しいたけうどんにする。うどんと言っても島原うどんなので、いわゆる島うどんのそうめんに毛が生えた太さだ(島原<長崎県>は半島だけど)。 いやそもそもきのこうどんというカテゴリーはあっても、しいたけうどんってあるのか? 夕方スーパーで酒のアテと、イナリずしと巻きずしが一個ずつ入った貧相な助六は買って来た(後、甘いものも)。キャベツの千切りだけは切って、昨日おかずにしようと解凍したが使わなかったウィンナー1本と、もう一枚残っているしいたけを、フライパンで炙っておかずにする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|