2026525 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

いろいろポチっと matsu-kuniさん

キウイの若葉 ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

じゃここうこ@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! ネギもたくさん使って喜んでますよきっと…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! matsu-kuniさんへ 可愛いは正義だからね。…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! じゃここうこさんへ そういえば、ほんの1…
kuni@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! イカがメイン食材になってしまったら、全…
matsu-kuni@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! へぇー、こんな感じで発芽するんだ。^^ …

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2019年08月07日
XML
今日は夏らしく夕立が降ったのだが、おかげで今の時間の体感は涼しい。本当は、夕立というよりもゲリラ豪雨に近く、県内数ヶ所で落雷による停電が起きたほどらしい。

さて、昨日買った砂ずり(鶏の砂肝)はまだ半分残っている。今回はスライスで買ったので、煮たり揚げたりの他の調理方法に使い回しづらく、今夜も炒める。

ジャッと炒めて今日収穫したししとうを加え、卵は別で炒め、昨日炊いた冷蔵ご飯をチンした上に乗せる。味付けには塩コショウプラス塩だれ焼き肉のたれを流用した。


これは前にkuniさんの奥さんに、「肝っ玉丼」と命名してもらった記憶がある。

今日もきゅうりを2本とおくらとししとう少々にプチトマトを収穫したので、冷蔵庫からあふれそうな先入れのきゅうり1本を細切りにして、



半分は、マロニーとふえるワカメ(本当は増えてはいないけれど)を一茹でして、酢の物にする。残り半分は、塩昆布ごま油で食おう。きゅうりの細切りシリーズを散々作って来たが、塩昆布ごま油で食うのを忘れていた。


汁椀代わりに五島うどんを50g湯掻いて、今日収穫したおくら2本を一茹でして具にする。

プチトマトは、食うよりも収穫の方が多くて、日々増えていく臨場感をお届けしたいだけで、これを全部食うわけではないから。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年08月07日 21時25分34秒
コメント(6) | コメントを書く
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.