昨日書いたように、昨夜の時点では、今日も明日も天気が悪い予報だった。ところが今日になると、今日の雨は昼には上がり、明日も雨だが夕方には上がるとなっていた。信用ならんけれど。
今夕になってもポツポツと小さな雨が落ちていたが、明日の天気はどうなるかわからないので、走れるだけ走っておこう。今週は後16km残りなので、最低は半分の8Km、最高はもちろん16kmだが、3日連続で走るし、昨日は19km走っているし、若干体が重く結局今日は14kmで勘弁してやる。
あと2kmじゃないかと思われるかもしれないが、先週44km走っているので、2km貯金があるんだよね。今週もう走らなくても2週で帳尻は合うし、万が一、明日明後日のどちらかで走るならば、着替えて走るのに2kmってことはないので、貯金を増やすことが出来るだろう。(「貯金」の後に「ふやす」を変換すると「殖やす」が出てくるのね、賢いなあ。でもさすがにランニング貯金は殖やすではない。)
さて、走りに行く前に晩飯を仕込むが、先日使った鶏肉が半分残っている。そして、先週の日曜日に某所でタマネギとニンジンをもらった。
タマネギは出荷する用の立派なものだが、ニンジンは間引きされたもの。そのまま生でポリポリいけると言われたが、もらった時から肉じゃがにしろ豚汁にしろ、このままの容で使ってやろうと思っていた。
そういうわけで、鶏肉とタマネギにニンジンで一品作るが、前に買った減塩カレールゥが半分残っていた。今夜はこれでカレーを作ろう。新タマなので飴色になるまでは炒めず(それでも結構炒めたが)、ニンジンもタマネギと同じだけ炒めた。そこに粗挽きコショウだけを打った鶏肉を投入して、炒めたら鍋に移して煮込む。
キャベツの千切りとプチトマトのサラダを添える。
カレーは5皿用で一皿あたりの食塩相当量1.5gという表記なんだよね。全体で7.5gとして、今回はその半分なので3.75g。それを最低3食に分けて食べる予定なので、一応食材由来の食塩量を含み、一食を1.3gで計算する(最終的に修正するかも)。あとはアマニ油マヨネーズの0.2g。