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カテゴリ:普通の晩飯
先週は金曜日に昼13km・夜7kmと頑張って走ったつもりだが、それでもまだ4kmショートしている。今週こそは計画的に走ろうと、今日は19時過ぎに走り出す。その時間でも気温31℃を大きく超えていて、もわっとしたよどんだ空気の中を走るが、1kmほど行ったところで電話が掛かってくる。
スマホの画面を見ると客からだったので電話に出たら、その場では返答できない事案で、PCを開かなければどうしようもなかった。とりあえず「外だから、1時間後に調べて折り返します」と電話を切ったが、そんな時ってずっと気になって、走っていても楽しくない。あ、すまん、走っている時はいつも楽しくない。 さすがに1kmで折り返すのはあんまりなので、もう2km行って折り返し、往復6kmを走って終える。結局、先週の4kmを取り返した程度だった。まあ、走っていて頭が痛くなるくらい暑かったので、救いの電話だったと解釈しよう。 さて、昨夜遅く妹がお盆規制(コロナ禍とはいえ、帰省は既成のこととして、規制はされていません)してきた。そういうわけで、ここから一週間は自炊することなくなるので、俺のブログも書くことがなくなる。 今夜はステーキ3切れがメインで、鶏のタタキとひじきの煮物におきゅうとと、なんか葉物野菜をもらった。俺の事情を斟酌してステーキは自分で味付けせよとのことだった(鶏のタタキとおきゅうとも)。 鶏のタタキの一部は酒のアテにもなったので、減塩しょう油5cc(食塩相当量0.4g)にチューブショウガで食い、ステーキとおきゅうとにも5ccの減塩しょう油を使う(計10cc 食塩相当量0.8g)。 俺のブログでもかなり昔におきゅうとのことを書いた記憶があるが、たぶん検索しても引っかからないし、検索するのも面倒くさい。エゴノリやテングサの海藻加工品ね。 福岡のスーパー・鮮魚店でおきゅうとは必ず売っているので、令和の現代でも福岡では一定の需要はあるようで、さすがにスーパーなどではちゃんと「おきゅうと」と表記されているが、街の鮮魚店ではマジで「オキュート」と書かれていることもある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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