今日も隣県での活動だったが、今日は令和3年水害対応ではなく拠点の整備をしていた。拠点も令和3年水害で一部水没しており、備品の工具も錆びていたりするので、必要な時に使えるようにするのも大事な仕事。
昼飯はパンでも買いに行こうかと思っていたが、拠点ではこども食堂も開催されているので設備と食材があり、今日は俺らのために作ってくださっていた。
中華のバイキング形式だったが、なぜか取り皿にはお子さまランチプレートが用意されていた。エビチリや麻婆豆腐は辛さが効いた大人味だったけれどね。エビチリを注いだのは、本来ジュースカップが入るスペース。
最近は血圧の調子もいいので、土日などの人と一緒の時は塩分を気にせずに食うことにしている。それに備えて、普段は節制しなければならない。
といいながら、今日も帰りが遅くなったので、買い物をせずに直帰した。酒のアテには肉ごぼうきんぴらがもう少し残っていたので、これが今夜の酒のアテになる。
今夜は炊いたご飯もないので、在庫のマルタイ棒ラーメンとんこつ味を作る。これはチャンスがあれば食べたいと思って買っていたが、減塩中の俺にはなかなかラーメンを食う機会がなかった。
ラーメンって見た目通り塩分量が高くて、カップラーメンなどは、下手したら塩分規制のない成人男性の一日の食塩摂取量目標8gを、一杯で超えてしまったりする。マルタイ棒ラーメンは案外塩分が少なく一食分スープまで含んで4gだが、もちろんスープはなるべく飲まない。(ちなみにマルタイ棒ラーメンしょう油味の食塩相当量は4.2gで、とんこつ味の方がわずかに塩分が少ない。)
キャベツの角切りと卵を一緒に茹で、戻しキクラゲと胡麻を添え、ネギとコショウを振って食う。