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カテゴリ:飯に関する諸々
トマトケチャップの食塩相当量って、100gあたり3.2~3.3gなんだけれど、一回当たり12gの小分けパックを半分使うくらいなので、それほど気にすることはないのかもしれない。昔はホットドッグにケチャップとマスタードを大量に乗せて食っていたけれどね。
ところがしばらく前にスーパーで食塩無添加のトマトケチャップを見つけ、リアクションバイトしてしまった。その時点では、小分けパックのトマトケチャップの在庫があったのでストックされていたが、数日前から無塩のトマトケチャップになった。 何でもそうだけど、食べ慣れるとそれが普通の味になるので、はじめて口に入れた時の感想が正解だと思っており、「めっちゃトマト感がある」だった。塩がない分そう感じるのか、塩がない分トマトを濃くして味を作ってあるのかは知らないがと思ったら、パッケージにトマト1.2倍と書いてあるのに、この画像を貼ってはじめて気づく。 今夜は昨日作ったかしわご飯を食うが、酒のアテに買って来た串カツが2本余ったので、というか初めからおかずになる予定だったので、これに無塩トマトケチャップを使い、キャベツの千切りには、食塩相当量が少ないアマニ油マヨネーズを掛ける。 ブナシメジの在庫があるので、それを具に薄い味噌汁を作った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今後も無塩商品が色々でてきそうで嬉しいね
それにしても白地に桜色?の字は読めねーっ😆画面をすんごい拡大した😆 (2023年03月11日 02時31分29秒)
これで安心してケチャップはドバドバいけちゃうね♪
ご飯にケチャップ、みそ汁にケチャップ、刺身にケチャップ、冷奴にケチャップ・・・(笑) 旨いよぉ~ 知らんけど。 (kuni) (2023年03月11日 07時59分39秒)
『ムエントマトケチャップ』
これ、読めるようになるまでが大変だった。 (2023年03月11日 20時27分55秒)
買うものの成分表示をよく見るようになりました。中年になると体にダメージ蓄積されてきて面倒(笑)
(2023年03月14日 19時37分59秒)
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