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カテゴリ:食事療法?
昨日書いたように、今日は月に一度の通院日だったが、病院で測った血圧は116-72だった。まあ、暖かくなるにつれ血圧の数値もよくなるからね。
今までは早く薬を止めることを目標にしていたが、薬を止めたとしてこの減塩を続けるならば、一生フルマラソン完走はおぼつかない。そこで方向転換というか、薬で血圧をコントロールしつつ、もう少し塩分とカロリーを摂取して、出来ればもう一度サブ4を目指したい。 ということを病院からの帰り道で急に思ったが、朝飯は今のままでいいと思うし、夜飯も酒を飲むと、さらには走った日は、それほど食べないから今のままでいいだろう。でも昼飯は、減塩食パン3枚と減塩卵スープでは、さすがに健全な成人男子としては足りない。 そこで、減塩食パンは卒業して、減塩前のように総菜パンを2個と減塩卵スープにしようと思う。ただ、総菜パンと言っても塩分が高いものは驚くほどなので、総菜パン2個で食塩相当量3gを目安とする。 と思って、今日は食塩相当量1.8gと1.1gの総菜パンを買って来たが、1.8gのピザパンは塩辛すぎた。それはいいことで、その塩辛さに慣れてしまわないようにしなければ。 さて晩飯の話だが、昼飯で塩分を摂り過ぎたので(笑)、それほど腹が減っていなかった。酒のアテには総菜の鶏からを買って来たが一個余ったので、というか一個余る前提だったので、これがおかずになる。 おかずが鶏から1個ではさすがに足りないが、しばらく前に2連のウィンナーを買ったが、使うタイミングがなかった。1袋は今日冷凍したが、もう一袋も賞味期限前には使わなきゃということで、今日一袋を開け、2本を炒めて千切りキャベツを添える。 次の通院日まで一ヶ月あるので余裕で、減塩味噌を通常の半分しか使わない味噌汁を作る。って、結局はめっちゃ摂生しとるやん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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