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カテゴリ:ぶぅぶぅ
県内でも多くの市町村で避難指示が出ている状況で、雨は時に強く降っている。明日の朝まではまとまった雨が降る予報だが、被害が出ないことを祈るしかない。
さて、今日は豚の切り落としを買って来て、在庫の豆腐とぶなしめじ・タマネギを切る。先に豚を水煮して灰汁を取り、豆腐とタマネギ・ぶなしめじを加えて一煮込みするが、この時点では豚汁なのかしょう油系で味付けするか決まっていなかった。 結局、減塩料理白だしと減塩しょう油で味付けして、鷹の爪を放り込む。なんとなく甘いイメージではなかったので、味醂や砂糖は入れていない。 ![]() もう少し残っていたオニスラにトマトを飾る。 今日は福岡マラソンの抽選発表日だった。老親と同居しているので外泊は難しく、日帰りで走れるマラソン大会しか選択肢がない。もし福岡マラソンに落選したら、慌てて隣県の(先着順の)マラソン大会に申し込まなければならないと考えていたが、そんなことは今日になったらすっかり忘れていた。 夕方になってメールを確認したら、「サイトにアクセスして当落を確認してください」メールが着ていて、ああ、そうだったと思い出して確認したら、ありがたいことに2年連続当選していた。 秋シーズンは、まずハーフを走ってフルマラソンに行きたいのだが、日帰りで走れるちょうどいいハーフマラソンが見つかっていない。検索して何か走れる大会を見つけなければ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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一見地味な一皿だけど、豚の旨味を吸った豆腐が堪らんよね。
・・・軽くひと煮込みだけだと、そこまで旨味吸わんかもだけど。 連続して同じ大会を走るのって、初めてじゃない? いや連続じゃなくても、同じ大会って過去には走ってないような。 (kuni) (July 1, 2023 08:10:26 AM)
豚と豆腐合うんですよね。マラソン当選おめでとうございます。
(July 1, 2023 08:10:11 PM)
kuniさんへ
そうそう、煮込みが浅いし、そもそもだし汁が薄いし。 地元の10kmの大会は2年続けて走ったことがあるんだけど、ハーフ以上では初めてですね。 (July 2, 2023 07:18:22 AM)
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