|
カテゴリ:飯以外の話
鉄筋にお住まいの方からは想像もつかないだろうが、木造の2階だと南国九州でも朝はこたつが恋しい。明日が福岡マラソンだがすでに事前受付は終わっているので、今日はもう外出せずに冬支度をしていた。
前にも書いたことがあるが、こたつのヒーター部ってほこりと水分(多分汗)で一冬使うと大変なことになる。皆さんも扇風機の羽根は1シーズン使ったら掃除するだろうが、こたつも1シーズンごとに分解掃除をしたい。 というわけで、こたつのヒーター部をバラバラにして拭く。福岡は黄砂が激しいからかもしれないが、細かい埃というのかゴミが付着していて徹底的に掃除する。 まだこたつ布団は出していないが、いつでもこたつを入れられる体制になった。と同時に、大掃除一回目終了。 さて、昨日作ったかしわご飯が今日まで残っている。鶏肉のぶつ切りも残っている。ヒガシマル様の「揚げずにからあげ」はすでになくなったのでスーパーで探したが、今日行ったスーパーには置いていなくて、似たような別の商品を買って来た。 鶏肉3切れを「焼きチキ」にまぶしフライパンで焼くが、使い慣れていないので少しまぶす量が少なかったようだ。昨日炊いたかしわご飯と、余裕があるので麩のみそ汁を添える。 明日の福岡マラソンよりも大事なことは、明日は焼酎を買ってこなければ飲む酒がない。いやー、42km走った後に(走れるとはまだわからないが)、焼酎を買うことを覚えているだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飯以外の話] カテゴリの最新記事
|