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カテゴリ:魚介が食いたい日
一日ぐずついた天気で、夕方になっても細かな雨が降っていた。まあ、走れるっちゃ走れるくらいの雨だが、夕暮れが早い時期の雨の夜は、車のフロントガラス越しの視界が悪く無理をする必要はない。そのために日曜日に3日連続で走ったんだもん。
一日中雨が降った日に走らないと日々の歩数をこなすのは厳しく、夕方になって霧雨の中を歩いて買い物に行く。いろいろプランはあったが、刺身用のアジというのか、三枚おろしというのか、柵というのかが4切れ2尾分入りのものを買って来た。 まずは半身分を切って、ネギ・すりごま・わさびにしょう油でごまあじにする。 わさびはよくかき混ぜないと爆弾になるので、 かき混ぜたバージョンがこちら。 真アジの柵はもう3切れ分残っているが、その一切れに「揚げずにから揚げ」的な調味料を塗して、 フライパンで焼く。アジと言えばアジフライだし、アジの天ぷらもありだろうが、そこでから揚げにする?という感じかもしれないが、前回「焼きチキ」を使いブリの切り身を焼いたら俺の想像以上に美味かったので、調子に乗ってアジも塗して焼いてみる。 ブロッコリーを買って来たので、一茹でして添える。 走っていないので今日は余裕があってみそ汁を作る余裕があるが、減塩乾燥ワカメとダブついていた春菊を具に作る。 買い物をした時点というか、酒を飲む前には、おかずがあじ半身のフライ(その時点では、フライか天ぷらかから揚げか決まっていなかった)では足りないかもしれないので、ごまあじは酒のアテ用の半身と、おかず用にもう半身切らなければならないかと思っていたが、酒のアテを大事に消費してわずかに残ったのでこれをおかずにして、あじの切り身は結局もう一尾分2切れ残っている。 俺的には明日も全く同じ構成しか思いつかない。同じメニューしか作らなかったら、明日はもう書かないけれどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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