|
カテゴリ:貝好き
年末に買った冷凍ホタテがあるので、今日の酒のアテにと午前中から少し解凍していた。ところが昼飯のパンを買いに行った時に、なにを思ったか酒のアテ用に総菜の鶏からを買ってしまった。
う~ん、しばらく考えて、鶏からを酒のアテにして、ホタテはおかずにしよう。とはいえ、ホタテのおかずって刺身以外で何があるだろうと考えた結果、角切りキャベツを下に敷いて、ホタテを乗せてレンチンする。そう、タイトルの蒸しは毎度おなじみのウソで、正確にはレンチンした。 そういうわけで、今日は晩のおかずの買い物には行かなかったが、もう一品くらい欲しいよねと、年末に大家(前の家の大家)から剥き里芋の冷凍をもらっていたので、これを料理白だしで煮込もうと思うが、一緒に煮るものが何もなかった。仕方がないのでかつお節(これも減塩商品)を加えて煮込んだ。 ここまで作るとみそ汁までは必要なかった。 ところで今日は月に一度の通院日だった。年末年始は自分で飯を作っていないこともあり、血圧測定には若干の不安があったが、病院で測った血圧は102/66だった。素晴らしい。家で測っても絶対にそんな数値は出ないんだよね。 年末年始の塩分暴走からのこの結果を受けて、減塩をもう少しだけ緩めようかと考えている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[貝好き] カテゴリの最新記事
|