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カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
昨日は珍しく高校の同級生数名と飲み、タクシーに乗ったのが25時半だった。家に帰ると26時になってしまい、下手したらいったん寝て、すでに起きていることもある時間。
さてそんな今日は、夕方になって晩飯の食材を買いに近所のスーパーに行く。今日はご飯を炊く気満々で、おかずを探しに行ったのだが、鮮魚コーナーの巻き寿司が美味しそうで思わずかごに入れる。 そういえば昨日が節分だったね。昨日は飲み会だったのでスーパーには行っていないが、駅の構内で丸かぶり寿司の特設コーナーが出来ていたのを見たような気がする。さすがに昨日の売れ残りが売られているわけではなく、昨日の早い時間に売れ行きがよかった場合に、追加で作る食材が用意されていて、それを使って今日作られたものだろう。知らんけど。 そういうわけで、急きょ穴子とエビが入っているらしい太巻きと、おまけというか数合わせにいなりが1個入った助六的な総菜寿司を買って来た。 これをメインに考えるとおかずを買う必要はなく、一昨日買った焼き肉用豚バラ厚切り肉と、年末に大家から貰った皮むき冷凍里芋があるので、これに今日買って来た厚揚げも加えてを煮込む。 味付けは減塩料理白だし5ccに減塩しょう油5ccと減塩かつお節。 巻き寿司にみそ汁でもなかろうと、厚揚げの一切れと里芋の2切れを借りて、薄いお吸物を作る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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