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カテゴリ:貝好き
コロナ以来ずっと仕事が暇だが、さすがに年度末だからだろう、帰りが遅くなる日がちょくちょくある。今日も遅くなり、帰りにそのままスーパーに寄る。なんのプランもなかったが、鮮魚コーナーで愛知県産のあさりを見つける。
あさりは産地偽装の影響で、去年くらいから原産地表示が厳しくなり、それまでは国産あさりばかりだったのに、中国産ばかりになってしまった。ドウイウコト? 今日も愛知県産あさりの隣りでは、中国産で国内畜養のあさりも売られており、そちらの方が粒が大きくて値段も2/3くらいだったが、国産でこそ買おう。 あさりを買って来て、本来ならば砂出しするところだが、酒を飲んだらすぐに晩飯だし、よく考えたら家には塩がなかった。(50%は塩化カリウムのやさしおで、貝が生息できるのかわからなかった。) そういうわけで、汚れ落としに水の中でガラガラ洗っただけで使う。 土鍋の下にキャベツの角切りを敷いて、上にあさりを乗せて酒を振って蒸す。 これは減塩味ぽんで食う。せっかくあさりを買ったので、一部を借りて貝汁を作る。 砂出しはしなかったけれど、まあこんなものだろう程度には食える。(問題なしではないという告白だな。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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matsu-kuniさんへ
後で検索したら、やさしおを倍量入れとけば大丈夫らしい。塩化ナトリウムが50%だからね。 俺は貝の砂は、まあしょうがないものと思っています。 (2024年03月23日 05時29分56秒) |