2027474 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

コゴミの群生地 New! ponpontondaさん

いざ石川県へ 晴れ太935さん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

ponpontonda@ Re:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! カードですか! 集めたことは無いですね~…
慎之介64@ Re[1]:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! ponpontondaさんへ イカフライって爆発す…
慎之介64@ Re[1]:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! じゃここうこさんへ ネギ焼き推しますね。…
慎之介64@ Re[1]:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! kuniさんへ いや、そもそも白黒で撮れない…
じゃここうこ@ Re:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! へぇ〜そんなものがあるんですね。私も普…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2024年03月21日
XML
カテゴリ:貝好き
コロナ以来ずっと仕事が暇だが、さすがに年度末だからだろう、帰りが遅くなる日がちょくちょくある。今日も遅くなり、帰りにそのままスーパーに寄る。なんのプランもなかったが、鮮魚コーナーで愛知県産のあさりを見つける。

あさりは産地偽装の影響で、去年くらいから原産地表示が厳しくなり、それまでは国産あさりばかりだったのに、中国産ばかりになってしまった。ドウイウコト?

今日も愛知県産あさりの隣りでは、中国産で国内畜養のあさりも売られており、そちらの方が粒が大きくて値段も2/3くらいだったが、国産でこそ買おう。

あさりを買って来て、本来ならば砂出しするところだが、酒を飲んだらすぐに晩飯だし、よく考えたら家には塩がなかった。(50%は塩化カリウムのやさしおで、貝が生息できるのかわからなかった。)

そういうわけで、汚れ落としに水の中でガラガラ洗っただけで使う。

土鍋の下にキャベツの角切りを敷いて、上にあさりを乗せて酒を振って蒸す。


これは減塩味ぽんで食う。せっかくあさりを買ったので、一部を借りて貝汁を作る。

砂出しはしなかったけれど、まあこんなものだろう程度には食える。(問題なしではないという告白だな。)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024年03月21日 21時30分07秒
コメント(4) | コメントを書く
[貝好き] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:あさりとキャベツの酒蒸し(03/21)   ponpontonda さん
アサリ砂出ししてないと
食ったときガリっとなりますからね(笑)
まあ沢山でなかったと言うことでしょうかね(^^) (2024年03月22日 16時19分13秒)

Re:あさりとキャベツの酒蒸し(03/21)   matsu-kuni さん
そっか、普通の塩を持っていないと、そんなまさかの弊害が。(笑)
ボクは少しでも砂が残っていたらダメだ。
(kuni)
(2024年03月22日 19時30分11秒)

Re[1]:あさりとキャベツの酒蒸し(03/21)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
まあ、砂出しが完ぺきではなかったという程度のものでした。
(2024年03月23日 05時27分11秒)

Re[1]:あさりとキャベツの酒蒸し(03/21)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
後で検索したら、やさしおを倍量入れとけば大丈夫らしい。塩化ナトリウムが50%だからね。

俺は貝の砂は、まあしょうがないものと思っています。
(2024年03月23日 05時29分56秒)


© Rakuten Group, Inc.