|
カテゴリ:普通の晩飯
日曜日にさが桜マラソンを走って、昨日くらいまでは腿に張りがあったが、今日の仕事中に2回くらい信号ダッシュしたが、もう下肢に違和感はなかった。
ところで今週は、そのマラソン大会で走った半分をもらえるので、残りは21.1Kmを走ればいいのだが、実は今月はまだ36km残っている。そうすると今日から走り始めて、水・金・日で12kmずつ走らなければ間に合わない。 というわけで、今日からまた走り始める。フルマラソンを走って中2日なので、さすがに今日はゆっくり流そうと考えていたが、距離を身体が覚えているので、12Kmしか走らなくていいと思えばスピードも上がる。 さて、昨日スーパーに買い物に行ったら、小さなじゃがいもが10個ほど入ったパックが130円(税抜き)程度で売られていた。規格外商品扱いなんだろうけれど、小さい方がカットしなくていいので煮崩れせずに、さらには小芋ならば表面を洗い落としただけで、皮も剥かずに使えるだろうと買う。 これは何と一緒に調理すべきかと考えて、粗挽きの合い挽きミンチも買い、料理白だし・しょう油にみりんと鷹の爪で煮込む。 本来は昨日から食べようと思っていたのだが、昨日は酒を飲んだら寝てしまい、ホルモンを焼いて食うのがやっとだった。 粗挽きミンチは半分残っているので、これは小じゃがミンチを消費してから使おうと思っていたが、その消費が一日延びた上に、今日は走ること優先で買い物に行っていないので、残っていた粗挽きミンチとタマネギのみじん切り・ニンニクで炒めて、これはガーリックしょう油のパスタソースで味付けした。 昨日炊いた冷蔵ご飯なので、ご飯をレンチンして、その上にサニーレタスを敷いて粗挽きミンチ炒めを乗せて、アマニ油マヨネーズを網目に掛ける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|