|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
新しい年度なので気合を入れて走ろうかと思ったのは一瞬で、どうせ秋まではもう大会も走らないし、梅雨明けまでは週に42Km走ることだけを目標に、しんどいことは明日以降に考えよう。
さて、小じゃがいもがあと2個残っている。これの消費を考えたら豚汁かカレーだった。しかしカレーを最低量で作っても3日分になりそうで、それだとせっかく切らずに使える小じゃがいもを、カットしなければならない。(3日のうちの1日くらいは、じゃがいもが入っていないカレーを食う日があってもいいんだけれど、ニンジンも在庫がないので肉玉カレーになってしまう。) そう考えたら今回は豚汁になる。豚の切り落としを買って来て、タマネギと共に炒め、小じゃがいもとベーコンじゃがの残りのこんにゃく、そして酒のアテに買って来た厚揚げの一部で煮込む。 豚汁は明日の分まで作る。 いつも書くが、豚汁でじゅうぶんおかずになり得るし、動物性たんぱく質も摂取できるのだが、見た目が一汁だけになるので、もう少しあまっていたこんにゃくと、こちらも在庫のベーコンをジャッと炒めて、 軽くしょう油と一味で味付けして角切りキャベツを添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
我が社は春の異動が3/1なので、あまり4/1が新年度の感覚は薄い。
なので、気合いを入れて働こうという感覚にも・・・ 小じゃが入り豚汁良いね♪ 確かウチの在庫に、小じゃがも豚の切り落としもあったな。(^_^) (kuni) (2024年04月02日 07時29分00秒)
家のことばかりで申し訳ないですが
ベーコンは竹輪と甘辛煮にして食べます(^^) (2024年04月02日 08時35分49秒)
じゃここうこさんへ
特にいまは塩分の問題があるので、なかなか総菜や弁当で済ますということが出来ません。 たぶん、調理も後片付けもそれほど嫌いな方ではないのだと思います。 (2024年04月03日 06時44分01秒) |