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カテゴリ:お酒とあて
昨日書いたように、今日は今年初めてのたけのこ掘りだった。昨日は「今日は多分たけのこ山の整備をすることになる」と書いたが、たけのこの出方が半端なく、掘り手は一人でも多い方がいい状況だったので、俺も掘りまくるかつ皮を剥きまくるだった。
そららをすべて灰汁抜きして、俺も少しだけたけのこをもらって帰ってきた。少しだけと言っても、今週はずっとたけのことタマネギのメニューだろうけれどね。 そういうわけで、たけのこの根の方を使い、在庫のベーコンと一緒にジャッと炒め、粗挽きコショウとしょう油を少し掛けた回したものが今夜の酒のアテ。 晩飯には昨日のオニオンコンソメスープが1個(スープの単位って個だっけ?)残っているので、それを食うことになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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まずはタケノコの素材の旨さを引き出す、ベーコンの脂と旨味を絡めるだけのシンプルなメニューからスタートですな。^^
この一皿、必ずといって良いほど毎年この季節に見せて貰えるよね。 (kuni) (2024年04月08日 06時52分03秒)
kuniさんへ
ウィンナーもしくはベーコンとたけのこを炒めて、チーズを乗せてオーブンで焼いたタケノコーノ・イタリアーノを毎年やっているね。 とろけるチーズの在庫がないのだが、買ってもダブつかせるので考え中。 (2024年04月09日 07時27分11秒)
じゃここうこさんへ
たけのこご飯は期間中に3回は作ると思います。 まずはオーソドックスに鶏肉と炊き込みましたが、この後は他のものを炊き込んだり、混ぜご飯にしたり。 (2024年04月09日 07時28分26秒)
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