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カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
今週はあと14km走らなければならなかったが、案の定ぐずぐずしてしまい、このままではお昼をまたいで走らなければならなくなると、やっと10時過ぎにあきらめて走りに行く。ところが走り出したとたんに腿が重い。先週もそうだったが、昨日のたけのこ掘り時の、掘ることよりもその後の皮むきの時に中腰を続けることによって腿に疲労が溜まるようだ。
さらに今日は暑くて風が強かった(どちらかにしてほしい)。そうは言っても今日中に週のノルマはクリアしなければならず、とぼとぼとなんとか14kmを走ってきた。 そのままシャワーを浴び昼飯を買いに行ったが、あまりの暑さに衣装ケースから半袖シャツを1枚出して、下はハーフパンツで買い物に行く。さすがにハーフパンツでうろうろしているのは俺だけだったが、なにせこちらは走り終えて20分しか経っていないからね。 さて、昨日はたけのこ掘りと言ってもイベントだったので、俺は合わせて1本分くらいのたけのこしか持って帰ってこなかった。今夜はこのたけのこ使うが、ご飯を炊く日なのでたけのこピラフにしようと思う。ピラフと言っても炊飯器での調理だけれど。 というわけで、いつもの一合のお米に、ベーコン・たけのこ・新タマ・ニンジンを入れて、コンソメキューブを割って1/4で炊き込む。 炊き込む前にやさ塩をパラっと振ろうと思っていたがすっかり忘れていた。仕上げにバターを一片混ぜ込んで蒸らしたが、これが結構風味を醸し出す。塩を振り忘れていたので、ここでやさ塩をパラっと振る。 新タマのオニスラと家の庭に生っていた夏みかんをマヨネーズで和えたサラダにトマトを添える。ここにもう一品おかずと汁椀が必要と思っていたが、午前中に走って昼からゴロゴロして、17時になってすぐに酒を飲み始めたら、そこまでは必要なかった。 なんか甘いものは食えるような気がするが、在庫はなかった。今から歩いて買いに行くのか、俺? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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