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カテゴリ:普通の晩飯
タイトルは昨日からの続きね。昨日たけのこと厚揚げをかつお節で土佐煮風に作った。これが半分残っているので、今夜はこれをメインのおかずに考えたが、それだと動物性たんぱく質が不足しそうだ。
そこで、在庫のベーコンを加えて一煮込みする。ベーコンって煮込み過ぎるとスカスカになるので、軽く火を入れるくらいでちょうどいい。本当は、明日の炊いたご飯がないタイミングで、ベーコンとたけのこを具に麺類を作ろうと温めていたんだけどね。(正確には温められてはいなくて、冷蔵庫で冷やさ・・・って、このくだりはもういい?) 今夜も新タマのオニスラを作り、先日食ったオニスラと夏みかんをマヨネーズで和えただけのサラダが想像以上に美味かったので、今夜も夏ミカンを剥く。楽天様でポイント消費に減塩ドレッシング10ml小袋のアソートを買って、これはたぶんお弁当用とかなのだろうと思うが、使い勝手がよく重宝している。 ドレッシングのボトルの封を開けても、日々使う中で気がついたら消費期限を過ぎてしまっているもんね。減塩とはいえ油断ならず、今日はフレンチソースを10mlの半分(目分量)だけ使う。 そうそう、先日作った夏みかんのジャムだが、正直作りすぎて一瓶は冷凍した。こんな量のジャムをどうするのよと思ったが、コメント欄にヨーグルトに掛ければいいと書いていただいた。 そういえば毎朝無糖のヨーグルトを食っている。無糖をチョイスしているのにわざわざ甘くするのかとか言ってる場合ではなく、これはいいことを教えてもらったと、今朝からヨーグルトに夏みかんジャムを掛けて食っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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