2028606 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

ゴールデンウイーク… New! matsu-kuniさん

ツバスを貰った! New! ponpontondaさん

ブッコミ釣りキャン… Nori1022さん

いざ石川県へ 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

matsu-kuni@ Re:たぶん10年ぶりくらいの修行(04/29) New! 胃カメラ、飲んだことないなぁ。 それゆえ…
ponpontonda@ Re:たぶん10年ぶりくらいの修行(04/29) New! 胃カメラ飲みたくない(笑) 若いころスト…
じゃここうこ@ Re:たぶん10年ぶりくらいの修行(04/29) New! 胃カメラって昔は嫌がる方多かったようで…
慎之介64@ Re[1]:小やまめとニジマスに遊んでもらう日(04/28) New! サカエさんへ サカエさんたちのお仕事も日…
慎之介64@ Re[1]:小やまめとニジマスに遊んでもらう日(04/28) New! Nori1022さんへ 椎葉湖のサクラマスはまさ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2024年04月17日
XML
カテゴリ:普通の晩飯
タイトルは昨日からの続きね。昨日たけのこと厚揚げをかつお節で土佐煮風に作った。これが半分残っているので、今夜はこれをメインのおかずに考えたが、それだと動物性たんぱく質が不足しそうだ。

そこで、在庫のベーコンを加えて一煮込みする。ベーコンって煮込み過ぎるとスカスカになるので、軽く火を入れるくらいでちょうどいい。本当は、明日の炊いたご飯がないタイミングで、ベーコンとたけのこを具に麺類を作ろうと温めていたんだけどね。(正確には温められてはいなくて、冷蔵庫で冷やさ・・・って、このくだりはもういい?)


今夜も新タマのオニスラを作り、先日食ったオニスラと夏みかんをマヨネーズで和えただけのサラダが想像以上に美味かったので、今夜も夏ミカンを剥く。楽天様でポイント消費に減塩ドレッシング10ml小袋のアソートを買って、これはたぶんお弁当用とかなのだろうと思うが、使い勝手がよく重宝している。

ドレッシングのボトルの封を開けても、日々使う中で気がついたら消費期限を過ぎてしまっているもんね。減塩とはいえ油断ならず、今日はフレンチソースを10mlの半分(目分量)だけ使う。

そうそう、先日作った夏みかんのジャムだが、正直作りすぎて一瓶は冷凍した。こんな量のジャムをどうするのよと思ったが、コメント欄にヨーグルトに掛ければいいと書いていただいた。

そういえば毎朝無糖のヨーグルトを食っている。無糖をチョイスしているのにわざわざ甘くするのかとか言ってる場合ではなく、これはいいことを教えてもらったと、今朝からヨーグルトに夏みかんジャムを掛けて食っている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024年04月17日 21時30分07秒
コメント(8) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.