2041050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

車中泊用ベッド New! ponpontondaさん

デカサザエ 晴れ太935さん

神戸須磨シーワールド matsu-kuniさん

久しぶりタコ Nori1022さん

ひさびさのブログ ピンクラパンさん

Comments

ponpontonda@ Re:豚肉と生キクラゲ炒めのラーメン(06/02) New! キクラゲは特に味があるわけではないので …
じゃここうこ@ Re:豚肉と生キクラゲ炒めのラーメン(06/02) New! 揖保乃糸の中華麺見た事がありました。 美…
kuni@ Re:豚肉と生キクラゲ炒めのラーメン(06/02) New! 生キクラゲ、単純に野菜炒めに加えるだけ…
慎之介64@ Re[1]:ブリの切り落としで飲んだ後におかずにもなる(06/01) New! じゃここうこさんへ そちらは天然ブリのメ…
慎之介64@ Re[1]:ブリの切り落としで飲んだ後におかずにもなる(06/01) New! kuniさんへ 熱く語るなあ。俺が言いたいこ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

May 20, 2024
XML
カテゴリ:ぶぅぶぅ
先週は週末に人間ドックの予定だったので、週末の予定が詰まるとちゃんと月曜日から走って、金曜日には走り終えた。ところが今週は今のところ土日の予定がないのだが、そうすると案の定サボってしまい、今日は仕事の電話を数件しなければならないとか、久しぶりの昨日の作業で腿が疲れているとか、今日はもう既定の歩数を歩いたからとか、いろんな理由をつけて走らなかった。

まあ、そうなると当然明日は走らなければならず、明日の俺、頑張れ。

ところで一昨日のちゃんぽん用に買った豚肉が微妙に余っていた。これ単独でおかずを構成するのは難しく、追加で豚の切り落としを買って来て、しょう油・みりん・料理酒・チューブ生姜の液に、数時間漬け込んで焼く。

生姜焼きの下にオニスラを敷くことも考えたが、ここはタマネギも液に浸けて炒めたいと、使いかけのタマネギを切ったが、微妙に足りなくてもう一個剥く。新たに剥いたタマネギは、なんとなくイメージ的に輪切りだった。輪切りで切ると残りの消費に困るんだけどね。


ここにみそ汁は作ろうと思っていたのだが、今夜も酒を飲むとさらには塩分を考えると、みそ汁までは必要なかった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 20, 2024 09:20:09 PM
コメント(8) | コメントを書く
[ぶぅぶぅ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:生姜焼きっぽい(05/20)   サカエ さん
毎回思うのですが、
肉料理で塩分抑えて作るのって結構大変じゃないですか?
醤油とかの量下げて美味しくなきゃぁ本末転倒だし。

(May 21, 2024 01:32:41 AM)

Re:生姜焼きっぽい(05/20)   kuni さん
使う食材の量の調整って、食べる人数が少ないほど難しいね。
家族4人の時は、「この肉のパック、ちょっと多いかな・・・」なんて思いつつエイヤとフライパンに投入しても、それぞれがもう一口食べれば消費できていたものが、2人になると無理しても食べきれないから、作る際にパックの肉を残すなり、玉ねぎを残すなりするもんね。
(kuni) (May 21, 2024 08:36:33 AM)

Re:生姜焼きっぽい(05/20)   ponpontonda さん
前の晩沢山作ると次の日の
お昼のオカズになります(^^) (May 21, 2024 12:30:57 PM)

Re:生姜焼きっぽい(05/20)   じゃここうこ さん
生姜焼きには玉ねぎですね


私はスープにします。
玉ねぎも一個皮を剥いてきれいにして水分を拭き取り冷凍しちゃいます


出したらそのまま鍋に入れて煮込んで鶏ガラで味付けしたら簡単にできます
(May 21, 2024 01:46:08 PM)

Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20)   慎之介64 さん
サカエさんへ
塩分を抑えるために下味の塩コショウは打たずにコショウだけです。
正直味気ないですが、もう慣れました。
(May 22, 2024 07:05:19 AM)

Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20)   慎之介64 さん
kuniさんへ
煮物料理等は一回で2日分を作ることが多いですね。

立地にもよるのでしょうが、少量で売ってるスーパーもあれば、そんなことをまったく考えていない店もあるし。
(May 22, 2024 07:07:36 AM)

Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
俺も煮物なんかは初めから2食分で作ることが多いです。
(May 22, 2024 07:08:43 AM)

Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
タマネギはあと10玉程度残っています。消費を加速しなければ。
(May 22, 2024 07:09:34 AM)


© Rakuten Group, Inc.