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カテゴリ:ぶぅぶぅ
先週は週末に人間ドックの予定だったので、週末の予定が詰まるとちゃんと月曜日から走って、金曜日には走り終えた。ところが今週は今のところ土日の予定がないのだが、そうすると案の定サボってしまい、今日は仕事の電話を数件しなければならないとか、久しぶりの昨日の作業で腿が疲れているとか、今日はもう既定の歩数を歩いたからとか、いろんな理由をつけて走らなかった。
まあ、そうなると当然明日は走らなければならず、明日の俺、頑張れ。 ところで一昨日のちゃんぽん用に買った豚肉が微妙に余っていた。これ単独でおかずを構成するのは難しく、追加で豚の切り落としを買って来て、しょう油・みりん・料理酒・チューブ生姜の液に、数時間漬け込んで焼く。 生姜焼きの下にオニスラを敷くことも考えたが、ここはタマネギも液に浸けて炒めたいと、使いかけのタマネギを切ったが、微妙に足りなくてもう一個剥く。新たに剥いたタマネギは、なんとなくイメージ的に輪切りだった。輪切りで切ると残りの消費に困るんだけどね。 ここにみそ汁は作ろうと思っていたのだが、今夜も酒を飲むとさらには塩分を考えると、みそ汁までは必要なかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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使う食材の量の調整って、食べる人数が少ないほど難しいね。
家族4人の時は、「この肉のパック、ちょっと多いかな・・・」なんて思いつつエイヤとフライパンに投入しても、それぞれがもう一口食べれば消費できていたものが、2人になると無理しても食べきれないから、作る際にパックの肉を残すなり、玉ねぎを残すなりするもんね。 (kuni) (May 21, 2024 08:36:33 AM)
前の晩沢山作ると次の日の
お昼のオカズになります(^^) (May 21, 2024 12:30:57 PM)
生姜焼きには玉ねぎですね
私はスープにします。 玉ねぎも一個皮を剥いてきれいにして水分を拭き取り冷凍しちゃいます 出したらそのまま鍋に入れて煮込んで鶏ガラで味付けしたら簡単にできます (May 21, 2024 01:46:08 PM)
kuniさんへ
煮物料理等は一回で2日分を作ることが多いですね。 立地にもよるのでしょうが、少量で売ってるスーパーもあれば、そんなことをまったく考えていない店もあるし。 (May 22, 2024 07:07:36 AM)
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