|
テーマ:楽天レシピ(152507)
カテゴリ:いも
たびたび登場する肉じゃがです。
今年就職した姪が久々に遊びに来たので リクエストに答えて作りました。 昨日は姪が行きたかった「百段階段」へGO~ イベントは「いけばなx百段階段2017」でした。 (※興味がある方は いけばなx百段階段2017 で 検索してみてくださいね。) 私はいけばなのことは全くわからないのですが とにかく斬新さに驚きました。 そして、なんといっても建物がすごかったです。 行って初めて知ったのが百段階段は99段!! でした。 味付け簡単☆めんつゆで肉じゃが 料理名:肉じゃが 作者:barba ■材料(4人分) じゃがいも / 大2個 玉ねぎ / 中1個 人参 / 中1本 いんげん / 10本 白滝 / 1袋 豚薄切り肉 / 200g めんつゆ / 100cc めんつゆ+ / 大さじ2 水 / 400cc 三温糖 / 大さじ1 オリーブオイル / 大さじ1 ■作り方 1.じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらしておきます。 2.にんじんと玉ねぎの皮をむき、にんじんは小さめの一口サイズに玉ねぎは薄切りにします。 3.豚肉を3cmくらいに切ります。 4.鍋にオリーブオイルを入れて熱します。 5.豚肉を入れて炒めて、焼き色がついてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒めます。 6.水と三温糖を入れて中火で煮ます。 7.沸騰したらめんつゆを入れて、弱火で5分くらい煮ます。 8.水洗いしてざく切りした白滝と、水を切ったじゃがいもを入れて煮込みます。 9.じゃがいもがやわらかくなったら、電子レンジでチンしたいんげんと+のめんつゆを入れて2~3分煮込んだら出来上がり。 ■おいしくなるこつ 「めんつゆの量は使用するめんつゆによります。 最初は少し薄めにして、仕上げにお好み量のめんつゆを追加してみましょう。」 ■レシピを考えた人のコメント 味付けは簡単ですが、とってもおいしくできました。 にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。 応援クリックをしていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.11.23 22:27:08
コメント(0) | コメントを書く
[いも] カテゴリの最新記事
|