|
テーマ:ワイン大好き!(30343)
カテゴリ:スパークリング [ スペイン ]
こんちゃんが楽天で購入した 5 本の泡セット、ラスト 1 本になっていました。
こんちゃん的に、これはおいしそうな予感とのこと↓ カバ・マス・ペレ・セレクシオ・ブリュット。 香りはカヴァらしく、そして熟成感のある香りがしっかりと。 青りんご、ロウ、はちみつ。 さっぱりした甘さを感じさせるいい香りです。 飲んでみると、酸味がしっかり。 さっぱりしていておいしい! 甘さほぼゼロ、かなり辛口のカヴァ。 えぐみもなく、やんわりとしたコクが舌に残ります。 しっかりと熟成されている感じ。 合わせたものたち ◯平たいたこ焼き なぜ平たいのかは、推して知るべし。 察してください。笑 味は文句なしのたこ焼きでおいしいです。 こんちゃん特製、だし醤油 + マヨネーズで作られたソースが たこ焼きにも、カヴァにもぴったり。 力関係でいえばカヴァのほうがちょっと上だけど、 酸味が治まって飲みやすくなります。 ・長いも短冊切り 母が好きで、実家ではよく登場していたのを思い出しました。 ひさしぶりに食べましたが、あっさりとした味と、 シャクシャクとした独特の食感がやっぱりおいしいですね。 ワインとは可もなく不可もなく。 (写真なし) ・たまご豆腐 他のたまご豆腐にも浮気してみましたが、 やっぱり本命が一番でした。 あと 4 回浮気しないといけないのですが、 いかがなものか。 そして翌日。 外食(酒ナシ)から帰ったあと、ちょっとだけ何か飲みたくなって カヴァの残りをちびちびと。 冷蔵庫に残っていた生ハムの切れ端などと合わせて、ほぼ飲み切り。 前日と味も変わらず、おいしくいただきました。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 平たいたこ焼きをたくさん食べたので、品数は少なめでした。( ̄m ̄*) このカヴァは温度が上がると 甘みが増してまろやかになりました。 安いワイン = キンキンに冷やしておいしい、みたいな 図式ができつつあったのですが、それに待ったをかけられました。 ほんの少しだけえぐみも出るけど、少し温度を上げたほうが 親しみやすいおいしさになると思います。 これで 5 本セットの泡が終了。 なんともいいタイミングで、また新しいセットが届くようです。 どんどん飲みますよー!ヽ(*´∀`)ノ --- [ワインメモ] CAVA MAS PERE SELECCIO BRUT NV 原産国: スペイン / カタルーニャ州 / D.O. カヴァ 品種: マカベオ 35%, チャレッロ 35%, パレリャーダ 30% アルコール度数: 11.5% --- 単品でも注文可能。 ◎関連ページ ◇平たいたこ焼きの理由が、いまここに...!!(←おおげさ。) ・今日のお酒はカヴァ♪(こんちゃんのブログ) もしよかったら、ぽちっと応援よろしくです。。゚+.(・∀・)゚+.゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.18 12:37:50
[スパークリング [ スペイン ]] カテゴリの最新記事
|