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Bar house of  Primrose

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2008/08/19
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[料理] ブログ村キーワード
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我が家では

父が栽培しているゴーヤーが順調に成長しています。



ゴーヤー
ゴーヤー posted by (C)Primrose


有機肥料で土作りをして、無農薬で育てた可愛い手書きハートゴーヤーちゃん達です。

この子たちを活用して、美味しいお酒の肴を作ってみようと思い立ちました。

台所をがさごそとしていると

カニかに座缶を見つけましたよ。


ゴーヤーとカニ缶。


どうしたら、美味しくなるかしら???


・・・と、私的に知恵を絞って作った料理がこれなのです。



創作料理
創作料理 posted by (C)Primrose



彩りも綺麗で可愛いでしょうきらきら

胡麻油でコクを出し、お醤油で味を調えたゴーヤーと

粒マスタードで、ちょっとパンチのあるマヨネーズ和えの

カニとの味のハーモニーが

夏らしくて美味しかったですよ。

ビールとも素敵にハートマリアージュしました。


・・・と、自画自賛してしまいましたが

滅多にお料理しない私が腕を振るったのですもの。

レシピをご紹介しておきますね。


<材料>

ゴーヤー

カニ缶


<調味料>

マヨネーズ

粒マスタード

ごま油

醤油


<作り方>

1 ゴーヤーを適当な大きさにスライスします。
少し小さめにスライスした方が、食べやすいと思います。

2 薄塩をして、しばらく置きます。

3 ゴーヤーがしんなりとしたら、絞ってざるに上げます。
水洗いはしません。
塩を薄めにしておけば、水洗いしなくてOKです。

4 ゴーヤーにゴマ油と醤油をまぶして味付けします。



さて、今度はかに座カニ缶かに座の味付けです。

1 カニ缶をボールにあけて、ほぐします。

2 マヨネーズに粒マスタードを入れて混ぜ、粒マスタード味マヨネーズを作ります。

3 粒マスタード味マヨネーズでカニ缶の味付けをします。


あとは、お気に入りの器に

ゴーヤーと粒マスタード味マヨネーズカニ缶を盛り付けて

きらきら出来上がりきらきらです。


父と母の評判もまずまずで、とりあえず食べてくれました。



・・・ただ、この料理は

その日のうちに食べ切るのが良いようです。


すこし余ったので、次の日に食べたら

なぜかゴーヤーの苦味が全開になっていました。



時々作る私料理

いろんなことがありますが

また創作料理にもチャレンジしてみようと思います。




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Last updated  2008/08/19 01:45:04 PM
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バトンお願いします   スローパパ さん
こんにちは。ゴーヤと蟹、美味そうです。今晩、奥さんに作ってもらおうかな?
バトン回しちゃいました。よろしかったらお願いします。 (2008/08/19 01:55:07 PM)

Re:ゴーヤーとカニ缶でお酒の肴を(08/19)   ろろすけ さん
これはカニ缶でリッチな雰囲気倍増ですね。
やっぱり粒マスタード味マヨネーズがゴーヤに合いますよ(^_^)v
ビールがまた旨いですね♪ (2008/08/19 02:13:41 PM)

Re:ゴーヤーとカニ缶でお酒の肴を(08/19)   りぼんx2☆ さん
母んちでも、のれんのようにゴーヤーがなってます。

粒マスタードとマヨネーズですか!
なるほど、こういう味付けもあるんですね。
とっても美味しそうです。
今度、母に言ってみよ~っと♪

ゴーヤー、ほんとに美味しいですよね。 (2008/08/19 05:33:46 PM)

Re:ゴーヤーとカニ缶でお酒の肴を(08/19)   喰い倒れ太郎 さん
ゴーヤは塩をしただけで生なんですね?
いつも火を通しているのでちょっぴり以外でした^^
カニ缶とあわせるとおもてなしにも出来ますね☆ (2008/08/19 07:41:51 PM)

さっとおいしそうですね!   goodgest2 さん
夏はやはりゴーヤとビールですね☆夏のさわやかな風とちょっとにがい味が大人っぽい! (2008/08/19 09:47:29 PM)

Re:バトンお願いします(08/19)   Primrose さん
スローパパさん、こんにちは。

>こんにちは。ゴーヤと蟹、美味そうです。今晩、奥さんに作ってもらおうかな?

美味しかったですよ~ (^^♪
即、食べるのがコツです。
一日置いたら・・・とても苦くなりました。

>バトン回しちゃいました。よろしかったらお願いします。

実はバトンが苦手で・・・
???どうしようかしら???
(2008/08/20 12:52:45 PM)

ろろすけさんへ   Primrose さん
ろろすけさん、こんにちは。

>これはカニ缶でリッチな雰囲気倍増ですね。

なんとなくリッチな雰囲気になりますよね。(^_^)

>やっぱり粒マスタード味マヨネーズがゴーヤに合いますよ(^_^)v

同感です☆
夏らしい味になりますよね。

>ビールがまた旨いですね♪

夏はビールが美味しいですね。
機嫌よく飲めました。 !(^^)!
(2008/08/20 12:54:53 PM)

りぼんx2☆さんへ   Primrose さん
りぼんx2☆さん、こんにちは。

>母んちでも、のれんのようにゴーヤーがなってます。

本当にのれんのようになりますね。
ゴーヤージュースも作っています。(^^♪

>粒マスタードとマヨネーズですか!
>なるほど、こういう味付けもあるんですね。
>とっても美味しそうです。
>今度、母に言ってみよ~っと♪

夏らしい味になります。
私は気にいりました。

>ゴーヤー、ほんとに美味しいですよね。

はい、このほろ苦さがなんとも言えませんね☆
私も大好きです。 !(^^)!
(2008/08/20 12:57:26 PM)

喰い倒れ太郎さんへ   Primrose さん
喰い倒れ太郎さん、こんにちは。

>ゴーヤは塩をしただけで生なんですね?

そうなんです。 (^_^)

>いつも火を通しているのでちょっぴり以外でした^^

火を通すのが一般的ですよね☆
我が家産のゴーヤーで、無農薬、とびきり新鮮なので火を通さずとも安心して食べられます。
柔らかいですよ。 !(^^)!

>カニ缶とあわせるとおもてなしにも出来ますね☆

ありがとうございます。
私のお料理レパートリーに『おもてなし料理』という項目が出来ました。 (^_^)
(2008/08/20 01:01:04 PM)

Re:さっとおいしそうですね!(08/19)   Primrose さん
goodgest2さん、こんばんは。

>夏はやはりゴーヤとビールですね☆夏のさわやかな風とちょっとにがい味が大人っぽい!

おっしゃるとおりです。
夏はビールとゴーヤー。
苦味の旨さを知ったオトナの晩酌セットですね。
美味しかったです。 (^^♪
(2008/08/20 01:02:32 PM)


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