1240079 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2006.11.18
XML
カテゴリ:和食
~『白菜とそぼろの卵とじ』~

白菜とそぼろの卵とじ

安上がりに合挽き肉を使っていますが、すき焼き風のすごく美味しい味に仕上がりましたウィンク

大量の白菜、消費しないと、、、泣き笑い

『白菜とそぼろの卵とじ』
(材料)2人分
白菜     1/8個~1/4個
合挽きミンチ 100g
卵      2個
青ネギ    適量

醤油     大さじ1
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
砂糖     少々
だし汁    1カップ
サラダ油   適量


、白菜は1センチの細切りにし、芯と葉に分けておきます。

、フライパンにサラダ油を引き、合挽きミンチに火が通るように炒めたら、白菜も加えてよく炒めます。

、みりん、酒を加えて煮立たせてアルコールを飛ばしたら、醤油、砂糖、だし汁を加えてよく煮ていきます。

、白菜の水分が出てきますが、それが煮詰まり白菜の甘味が出て味が調ってきたら溶き卵を入れて少し火を通し、ネギを散らせば完成です。

簡単で、格安で、ご飯に合って最高グッド

ブログランキング♪
banner2.gif
にほんブログ村 料理ブログへ

みなさん応援してくれてありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.18 07:35:39
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   tomoni60 さん
おいしそうです♪ (2006.11.18 08:41:14)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   mana さん
うぅ~ん(´~`*)

こちらにも、おいしぃ匂いが漂ってきそうです♪

(2006.11.18 11:11:17)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   white berry さん
これもとってもおいしそう~☆
この間紹介していただいた『白菜の梅あん煮込み』も作ってみました。
簡単なのにとってもおいしくて~ありがとうございました!
そのときに買った白菜がまだ残っているので、早速作ってみます(*^_^*)

(2006.11.18 11:28:41)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   yuta_eup さん
白菜があったからやってみよっと♪ (2006.11.18 16:11:45)

 こんにちは。   sunnydays365 さん
うちも昨日、白菜を1玉買ってきたのでこれ作ってみます!おいしそう~★
あと、キャベツと人参を大量買いしたので何かよいレシピがあったら教えてくださいっ! (2006.11.18 16:18:07)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   bird_bird さん
昨日のなべの残りで白菜と鶏ひき肉があったので、
さっそく晩御飯に作ってみました。
だんな様には残り物なのがばればれでしたが、味は好評でした。
一品追加するのにもお手軽でよいですね。また作ってみます。 (2006.11.18 20:26:09)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
tomoni60さん♪
>おいしそうです♪
-----
ありがとうございます♪
白菜が美味しい時期なので食べてみてくださいね♪ (2006.11.18 21:04:11)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
manaさん♪
>うぅ~ん(´~`*)

>こちらにも、おいしぃ匂いが漂ってきそうです♪
-----
卵とじって見てるだけで食欲そそるよねぇ♪
味の想像がしやすいかも!!
(2006.11.18 21:04:54)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
white berryさん♪
>これもとってもおいしそう~☆
>この間紹介していただいた『白菜の梅あん煮込み』も作ってみました。
>簡単なのにとってもおいしくて~ありがとうございました!
>そのときに買った白菜がまだ残っているので、早速作ってみます(*^_^*)
-----
ありがとうございます!!
うれしいなぁ♪
梅は味によって大きく味が変わりそうで心配だったのですが、美味しくできたようで安心しました!!
また感想聞かせていただければうれしいです♪
(2006.11.18 21:10:21)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
yuta_eupさん♪
>白菜があったからやってみよっと♪
-----
うん♪
食べてみてねぇ♪ (2006.11.18 21:11:12)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
sunnydays365さん♪
>うちも昨日、白菜を1玉買ってきたのでこれ作ってみます!おいしそう~★
>あと、キャベツと人参を大量買いしたので何かよいレシピがあったら教えてくださいっ!
-----
白菜は1玉あれば鍋にしても当分ありますよね!!

キャベツと人参ですね!!
考えてみます♪
(2006.11.18 21:12:15)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
bird_birdさん♪
>昨日のなべの残りで白菜と鶏ひき肉があったので、
>さっそく晩御飯に作ってみました。
>だんな様には残り物なのがばればれでしたが、味は好評でした。
>一品追加するのにもお手軽でよいですね。また作ってみます。
-----
お!!
鍋の残りだとだしが良く利いて美味しそうですね!!
残りはアレンジしてもばれますよねぇ♪
でも美味しければ文句なしです!!
(2006.11.18 21:14:53)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   yoチャン さん
我が家もよくすき焼き風煮して、卵をぽんぽんと人数分、目玉で掘り込みます。 (2006.11.18 22:58:46)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   cpu01 さん
このお料理も、すごく美味しそうです。
本当、お料理が特技って羨ましいです。 (2006.11.18 23:09:17)

 こんにちわぁ!!   Bird590929 さん
yoチャンさん♪
>我が家もよくすき焼き風煮して、卵をぽんぽんと人数分、目玉で掘り込みます。
-----
簡単で美味しいですよねぇ♪
目玉だとまた黄身を崩して食べるのがおいしそ~♪
(2006.11.19 07:29:12)

 こんにちわぁ!!   Bird590929 さん
cpu01さん♪
>このお料理も、すごく美味しそうです。
>本当、お料理が特技って羨ましいです。
-----
ありがとうございます♪
なかなか難しいですよね!!
私もいつも失敗が多いです。。。
まだまだ勉強中ですが、いつでも遊びに来てくださいね♪
(2006.11.19 07:43:33)

 Re:~『白菜とそぼろの卵とじ』~(11/18)   nao_pooh さん
ダンナさまが早速真似して作ってくれました♪
ほんとにおいしかった!!!
あいちゃん先生、ありがとう☆ (2006.11.19 15:50:42)

 こんばんわぁ!!   Bird590929 さん
nao_poohさん♪
>ダンナさまが早速真似して作ってくれました♪
>ほんとにおいしかった!!!
>あいちゃん先生、ありがとう☆
-----
おぉ!!
さすがは旦那様♪
おそらく私のより美味しかったはず!!
料理上手な旦那様がいるとありがたいよぉ♪
うちも作ってくれたら良いのになぁ♪
(2006.11.19 18:11:00)


© Rakuten Group, Inc.