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テーマ:今夜のばんごはん(50191)
カテゴリ:和食
~『牡蠣の揚げだし』~
この時期と言えば「牡蠣!!」ですよね 毎回お鍋が多いのですが、おつまみに良い揚げだしにしました 『牡蠣の揚げだし』 (材料)2人分 牡蠣のむき身 150g~200g 塩 少々 片栗粉 適量 めんつゆ・ネギ・大根おろし、のり:好みで 揚げ油 1、牡蠣は水でよく洗い、水気をキッチンペーパーでふき取って塩で軽く下味をつけます。 2、油を170~180度位に温め、牡蠣に片栗粉を塗してカラッと揚げます。 3、器に盛り付けてめんつゆ、ねぎ、大根おろし、のりとお好みで食べてください。 これも家族に大人気のメニューでした ご飯に載せて食べてもすごく美味しいです ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これはいいですね。簡単だし、牡蠣好きの我が家には、持てこいのメニューです!!(^^♪
(2006.12.05 08:20:34)
おいしそう!!娘のダイエット食にもよさそう!!是非、チャレンジしたいです。ありがとうございました。
(2006.12.05 11:26:56)
ここでの下記っていう誤字はダメでしょう^^;
牡蠣好きになれません どんな牡蠣食べてもダメです 栄養がいっぱい有るらしいので食べられる人が羨ましいです (2006.12.05 13:44:12)
揚げだしといえば茄子か豆腐しか知りませんでした!!
牡蠣か~~~おいしいだろうなーー (2006.12.05 15:07:13)
牡蠣を揚げるとき、油が散ったりしない?イカとかって結構水分きっちり取っていないと、散ったりするでしょ?牡蠣って水分結構ありそうだったから・・・・気になりました(照)
牡蠣鍋など体温めるけど、これはこれでサッパリとおいしく頂けそうだね... (2006.12.05 16:03:09)
こんばんは~☆
Birdさんは私の好きなものを知ってるのかしら~ 次々と私の大好きなもののレシピを紹介して下さって~うれしい♪ これも作ってみなくちゃ~☆ 『ウインナーとほうれん草のクリームパスタ』のレシピをいただいて、『舞茸とウインナーのクリームパスタ』を作りました☆ UPしましたので時間のあるときにのぞいてみてくださいね~(*^_^*) (2006.12.05 18:04:16)
ごりえ701さん♪
>これはいいですね。簡単だし、牡蠣好きの我が家には、持てこいのメニューです!!(^^♪ ----- それは良かったぁ!! 家族が多いと簡単が一番ですよね!! (2006.12.05 20:30:00)
まゆ☆ちんさん♪
>うわーっ☆ >お酒が進んでしまいそうですねぇ >美味しそう♪今度やってみますね ----- 飲みすぎちゃうかも!! ゆっくり直してまたしっかりご馳走たべてね!! (2006.12.05 20:31:22)
れもままさん♪
>おいしそう!!娘のダイエット食にもよさそう!!是非、チャレンジしたいです。ありがとうございました。 ----- ありがとうございます!! 栄養価も抜群ですよね!! しっかり食べさせてあげてください♪ (2006.12.05 20:32:07)
ぜんさん♪
>ここでの下記っていう誤字はダメでしょう^^; >牡蠣好きになれません どんな牡蠣食べてもダメです > 栄養がいっぱい有るらしいので食べられる人が羨ましいです ----- やっちゃいました!!笑 良く誤字があるのでまた教えてくださいね!! 感謝!! そうなのですかぁ!! 実は私も昔はまったく駄目でした!! 今はすごく大好き♪ 好きになれないところも良く分かります♪ でも何でかいつの間にかたべれるようになったので、好きになるきっかけがあったのかも知れません。 美味しく感じる牡蠣料理あるのかなぁ♪ (2006.12.05 20:35:07)
ほっぴんママさん♪
>これは美味しそう! >今すぐ食べたいくらい。 >でも食品を扱う会社でパートをしているので >今、牡蠣禁止令が出てるんですよ(;O;) ----- 今牡蠣にはうるさいですよね!! ノロウイルスが流行っているみたいで。 でも職場でも禁止されること初めて知りました!! 牡蠣禁止なんて私には考えられませんよぉ!! (2006.12.05 20:37:10)
chota0204さん♪
>揚げだしといえば茄子か豆腐しか知りませんでした!! >牡蠣か~~~おいしいだろうなーー ----- お豆腐もナスも美味しいですよねぇ!! 今色々揚げだしに出来る食材を探し中なんです!! 特に牡蠣は絶品でしたよ!! (2006.12.05 20:38:17)
manaさん♪
>牡蠣を揚げるとき、油が散ったりしない?イカとかって結構水分きっちり取っていないと、散ったりするでしょ?牡蠣って水分結構ありそうだったから・・・・気になりました(照) >牡蠣鍋など体温めるけど、これはこれでサッパリとおいしく頂けそうだね... ----- そうそう!! いかは油の中ではじけるからなぁ!! 危険だよね!! かきは全然大丈夫だったけど、一応しっかり拭いたよ!! いかは皮と身の間に水分がたまってるから、処理する時に皮にフォークで穴を開けてからクッキングペーパーで水気をきればはねないのだ!! たまたまはねなかっただけかも知れないから今度調べておくね!! (2006.12.05 20:41:42)
white berryさん♪
>こんばんは~☆ >Birdさんは私の好きなものを知ってるのかしら~ >次々と私の大好きなもののレシピを紹介して下さって~うれしい♪ >これも作ってみなくちゃ~☆ > >『ウインナーとほうれん草のクリームパスタ』のレシピをいただいて、『舞茸とウインナーのクリームパスタ』を作りました☆ >UPしましたので時間のあるときにのぞいてみてくださいね~(*^_^*) ----- あははは!! もしかして好みが一緒なのかもしれませんね!! いつもいつもありがとう!! またお邪魔します!! (2006.12.05 20:42:46)
おボケな母さん♪
>牡蠣大好き!!! >牡蠣フライより簡単に出来そうなので、コレ良いですね。。 >またレシピが増えちゃった~ワーイ♪ ----- カキフライ大好き!! これはかなり簡単です!! でも聞いているとカキフライの方がたべたくなってきました!! 次はこれに決定!! (2006.12.05 20:43:52)
わ~~~~私の大好きな牡蠣だ~♪
こんな食べ方もあるんですね。目からウロコです。 牡蠣って昔大嫌いだったんだけど・・・結婚してだありんの実家が牡蠣の養殖をしてたから食べられるようになって今は大好きになりました~(^-^) 今度是非やってみま~す(^_^)v (2006.12.06 00:03:21)
Bird590929さん
>manaさん♪ >>牡蠣を揚げるとき、油が散ったりしない?イカとかって結構水分きっちり取っていないと、散ったりするでしょ?牡蠣って水分結構ありそうだったから・・・・気になりました(照) >>牡蠣鍋など体温めるけど、これはこれでサッパリとおいしく頂けそうだね... >----- >そうそう!! >いかは油の中ではじけるからなぁ!! >危険だよね!! >かきは全然大丈夫だったけど、一応しっかり拭いたよ!! >いかは皮と身の間に水分がたまってるから、処理する時に皮にフォークで穴を開けてからクッキングペーパーで水気をきればはねないのだ!! > >たまたまはねなかっただけかも知れないから今度調べておくね!! ----- 愛ちゃん! いいアドバイスをありがとぉ~☆イカの皮と身の間に入ってる水分が、水はねの原因か..。すばらすぃ~♪ (2006.12.06 01:53:57)
ぷうにゃん1217さん♪
>わ~~~~私の大好きな牡蠣だ~♪ >こんな食べ方もあるんですね。目からウロコです。 > >牡蠣って昔大嫌いだったんだけど・・・結婚してだありんの実家が牡蠣の養殖をしてたから食べられるようになって今は大好きになりました~(^-^) > >今度是非やってみま~す(^_^)v ----- え~!!いいなぁ♪ 牡蠣の養殖だなんて食べ放題だねぇ!! 聞いてるだけで幸せになってくる!! 牡蠣に囲まれてみたいよぉ!!笑 (2006.12.06 07:10:54)
manaさん
>Bird590929さん >>manaさん♪ >>>牡蠣を揚げるとき、油が散ったりしない?イカとかって結構水分きっちり取っていないと、散ったりするでしょ?牡蠣って水分結構ありそうだったから・・・・気になりました(照) >>>牡蠣鍋など体温めるけど、これはこれでサッパリとおいしく頂けそうだね... >>----- >>そうそう!! >>いかは油の中ではじけるからなぁ!! >>危険だよね!! >>かきは全然大丈夫だったけど、一応しっかり拭いたよ!! >>いかは皮と身の間に水分がたまってるから、処理する時に皮にフォークで穴を開けてからクッキングペーパーで水気をきればはねないのだ!! >> >>たまたまはねなかっただけかも知れないから今度調べておくね!! >----- >愛ちゃん! いいアドバイスをありがとぉ~☆イカの皮と身の間に入ってる水分が、水はねの原因か..。すばらすぃ~♪ ----- いえいえ♪ 油はねは怖いよね!! (2006.12.06 07:11:32) |